旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 魅力元阳 > 图片元阳

这里有最全的元阳哈尼服饰,快来欣赏哈尼服饰之美吧!

文章来源:元阳非遗发布日期:2017-08-22

  哈尼族是一个勤劳智慧的民族,有着悠久的历史和灿烂的文化,从她们丰富多彩的服饰中我们能够看到她们淳朴的民风民俗和深刻的民族内涵。曾有学者把哈尼服饰赞誉为穿戴神话,顾名思义,哈尼人穿的是历史,戴的是神话。在其多彩多姿的服饰上,每一个花样图案往往都记载着一个神话传说或民间故事,或喻指开天辟地,或暗示祖先迁徙,或表白某种崇尚……时过境迁,今天的我们已经很难完整地解读出哈尼服饰中每个花纹配饰所承载的文化内涵,然而我们仍可以很直观的通过其纷繁的装饰和精致的纹样,去领略哈尼服饰之美。

  哈尼服饰之所以美,还在于它是活生生的、没有经过人为影响的纯粹的生活之美,制作和穿戴它们的人,或许就是我们身边普普通通的人,却用一针一线秀出本民族的历史和神话,同时也展示了自己的勤劳和智慧。

  下面,就让小编带你去欣赏元阳的哈尼服饰之美,去领略那一件件跨越时空却趋于平凡的艺术作品。

  爱倮支系分布于元阳县新街、胜村、攀枝花一带,妇女头盘两条与黑线编成的辫子,少女只盘一条鞭子。黑布包头的后脑下垂一条长约60厘米的彩穗带,缠于头顶后,红、黄、蓝、绿、白、紫的彩带垂至眉际。上衣以自织自染土布或从市场上购买的蓝布做成斜襟紧身衣,前摆短,后摆长,袖子长及手腕,胸襟边沿和袖口边绣花纹,再外加一件坎肩。

   

   

   

  爱倮姑娘出嫁盛装

  少女盛装时衣服加上一件镶银泡的龟式马甲,其中钉在胸前的图案象征“生命起源”,显得华贵,下穿直筒土布长裤。

   

   

  爱倮妇女服饰

  爱倮支系得名于东观音山哈尼语的称呼,视蓝天与大山森林同色,因此,蓝色底板也是爱倮服饰的基调,胸襟上弯弯的绣饰象征彩虹。

   

   

  爱倮女童装

  倮毕支系分布于元阳县东部乡镇。少女们通常头戴通顶布帽或银泡帽,即帽子“襖丛”。少女上身一般穿斜襟衣,披挂坎肩,套上围腰,绕着脖颈挂上银梳银链。坎肩,哈尼名“寒袩”,坎肩只有后摆,与衣服后摆等长,前面是两条对称襟带,手掌宽,无扣,底端缝成包。围腰“湿褡”,围腰上窄下宽呈六边舌面形,上沿多绣花纹,其它各边沿绣花比较简洁。少女下身穿大裆裤,并套脚套。脚套“髁帛”,上端口径大于下端,下端绣花纹图案,整体为黑底配蓝色花纹。

   

   

  倮毕少女服饰

  倮毕妇女穿着比较简洁、朴素。头饰显眼,中老年妇女两条粗大的假辫子,交叉盘在头顶上,其上盖帽子,即“襖府”。上身一般穿斜襟衣,披挂坎肩,套上围腰,领口和袖口以及后摆边沿无花纹装饰。坎肩、围腰与青少年装基本一样,只少了些装饰,并且边沿无绣花比较简洁。下身穿大裆裤,并套脚套。

   

  倮毕妇女服饰

   

   

  倮毕姑娘出嫁盛装

   

   

  倮毕童装

  

  郭和支系

  一部分分布在元阳县牛角寨、沙拉托、马街等地,一部分分布在黄草岭、俄扎等地,这部分由于居住在本那河(藤条江)流域,也称腊咪。其女子服饰,特别是少女服饰较为红艳。少女包头巾裹成圆筒帽,在黑土布的底板上秀制红色为主,配以黄、白色的花纹,以白色塑料珠串彩带缠绕一圈帽檐,帽顶黑布呈锥状。传统上衣以黑色土布作面料,为斜襟短袖衣,前面正中领口、右上胸、腋下各有有一对硬币布纽扣。中老年上衣稍长,只在头巾、袖口、腰带两端绣花纹,而少女的上衣较为艳丽,衣襟前后摆、直筒裤的膝部以下均绣花纹。

   

   

  郭和姑娘出嫁盛装

   

   

  郭和女童装

   

   

  沙拉托郭和女装

  元阳县哈尼族除上述三支主要支系外,还有腊咪、堕尼、豪尼(阿松)、百宏、倮们等不同支系,她们分布在不同的乡镇,千姿百态的服饰呈现出一道道美丽的风景线,让你永远也看不够,赏不完。 腊咪

   

  堕尼

   

  阿松

   

  来源:元阳非遗

  文/张竞超

  图/何志科、张竞超、李延年

阅读下一篇

元阳县成立首家“梯田诗社”

“梯田诗社”的成立,意味着广大诗歌爱好者将紧密结合哈尼梯田农耕文化和元阳的诗歌创作现状举办相应的交流研讨活动,营造更优良的创作环境,促进当地诗歌创作,争取将“梯田诗社”打造成一块以诗歌为主的梯田文化高地。

返回上一篇