当前位置:首页 > 魅力元阳 > 图片元阳

元阳这地方藏着四大发明之一,是你的家乡,速看!

文章来源:元阳梯田网发布日期:2018-06-08浏览次数:

  

  一、藏在大山里的古老的造纸术 

  在离元阳50多公里的大山里隐藏着一处用古老方法造纸的古村落,这就是以特色“纸”作村名的嘎娘乡居居地村委会纸厂村。“我们这里还保存有古老的造纸术,纸都是用竹子经手工一张张做出来的。”纸厂村的村民总是以夸耀的口吻向来客这样说。这里有满山的翠竹和奔流不息的溪水和独特的古老造纸工艺,远离都市的喧嚣,仿佛置身于世外桃源。 

  据《元阳县志》记载:“彝族多居住在山川壮丽、资源丰富的山区,村寨依山傍水,四周梯田层层,村后有山可供放牧,村前有田可供耕种,多数村寨都有一条水沟从中流过。”纸厂村,就是这样的一个典型村落。 

  又据《元阳县志》记载:清嘉庆七年(1802年),郭芒才、陈国龙等由建水迁居嘎娘乡居居地村委会纸厂村,把古老的造纸术带到了这里,以观音山的竹子为原料,用土法造纸,元阳境内开始有了造纸业。其实,早在2000多年前的元朝末年,这项造纸术就已经在建水流传了。时至今日,当许多地方的造纸作坊渐渐从人们的视线中消失时,在嘎娘乡居居地村委会纸厂村,从“建水纸”到“纸厂纸”,这一藏在大山里的古老的造纸术仍在一代又一代的传承。 

  

  嘎娘乡居居地村委会纸厂村的造纸以毛竹作原料,造出的纸当地人称“土纸”,主要是制作民间民俗用品,如祭祀祖先、山神和冥钱等必备的焚化冥用物品。这一古老的造纸业成为人们不断继续传承的一笔宝贵遗产,成为支撑山里人的重要的经济基础。据纸农和村中的老人讲述,在嘎娘乡居居地村委会纸厂村几乎所有的人都曾从事过这一祖传技艺。 

  

  二、古老造纸术的工艺流程 

  第一步:选料。造纸是选取当地观音山上当年生长的毛竹为原料,进观音山山砍竹在每年农历的九十月份。一般在白露之前,因这时的竹子多为嫩竹,制作出的纸张,韧性好,纸品高,而过了这个时间,竹子太老难以浸泡,韧性和纸品均不及前者。 

  

  拾 纸 

  第二步:软化。毛竹采来后,将其剖成一米左右的竹段,扎成捆,放入大锅中煮三天,然后捞出用木棒敲击,使其成为“碎竹”。接下来将“碎竹”放入浸泡池浸泡三个月;池中加入石灰,毛竹与石灰按7:3比例投放。“碎竹”浸泡3个月后,将池水放干,捞出“碎竹”,清洗掉杂物,让其自然发酵半个月,然后放到石碾上碾成纸浆。 

  第三步:碾压。嘎娘乡居居地村委会纸厂村造纸作坊根据当地特有的水利条件,设置巨大的碾磙,引水作动力,借助水的冲击力带动碾磙,节省了人力物力。碾盘上尚未碾好的“碎竹”,呈深黄色,散发出阵阵竹香。碾压过程中,需不停地翻动碾盘上浸泡、发酵过的软化了的“碎竹”,以使纸浆碾压均匀。一般情况下,每次可碾七八十斤,碾七八个小时。有时,为了使碾出的纸浆更匀细,纸农们还借助电动粉碎机对纸浆进行“精加工”。 

  

  压  水 

  第四步:下糟。碾好的纸浆和着清水通过一条导流糟注入到四个水糟中,再用木棒搅拌一个小时,便可将其铺转,待澄清后把水放干,重新注入清水。再用一种叫“滑藤”的植物掺捣烂,滤去残渣,倒进已注入清水的纸浆糟中搅拌均匀,便可用“纸帘”捞纸。 

  第五步:抬帘。捞纸浆的网筛当地人叫“纸帘”,由细竹蔑编成网格状。“纸帘”的作用是从池子里捞起纸浆纤维,左右晃动让纤维交错组合在帘网上,使其初步脱水。这道工序是整个造纸流程中最讲究功力的一个环节,它决定了纸张的厚薄、均匀。造纸工抄荡得轻了,纸就会薄;下手重了,纸又太厚。当然,这道工序的劳动强度也是最大的,要求造纸工机械地、一次又一次地重复“抬帘”动作。 

  

  成  品 

  第六步:压水。纸浆经过捞纸这道工序后形成“纸”的雏形,将“纸雏”一层一层的叠放在简易的“挤压器”前,叠到约80厘米厚之后,用木板置顶,木板上再压上石块,借助木杠杆将“湿纸”中的水分挤压掉。经挤压后的“纸”用竹制成的工具,钳起一沓,用纸刷在呈梯形的“烘笼”上烘烤,烘干后,再揭下叠起,“纸”就这样被造出来了。 

  来源:王炳佩 《对元阳嘎娘纸厂村古老造纸术的调查(学生研究性学习成果报告)》 

阅读下一篇

元阳一村民说!他离不开竹子!

元阳一村民说!他离不开竹子!