当前位置:首页 > 魅力元阳 > 图片元阳

元阳让“母亲山”青春永驻

文章来源:元阳非遗发布日期:2018-07-06浏览次数:

元阳县东、西观音山是省级自然保护区,区内保存了复杂多样的森林生态系统,生物物种资源极其丰富,珍稀濒危物种较多,是全县人民赖以生存的“母亲山。

 

  近年来,元阳县委、县政府认真贯彻落实国家和省、州生态文明建设的相关部署和要求,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,积极开展东、西观音山综合整治工作,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路子,让元阳的“母亲山”青春永驻。

 

  几年前,由于草果价格上涨,周边少数群众在经济利益的驱使下,在保护区内大量种植草果,在种草果的地方,不少杂草小树被铲除,导致生物多样性被破坏,森林自然更新能力减弱,水源涵养功能降低,周边群众对保护区内种植草果意见反应强烈。“这几年,种草果的山上水少了,以前在山沟里常年流水少了很多,到一、二月份还出现干涸的现象,老百姓生产生活用水都不够用。”元阳县新街镇村民朱女士说。

 

  为保护好元阳东、西观音山省级自然保护区的建设、保护和管理工作,元阳县印发了《元阳县东观音山省级自然保护区综合整治工作方案》和《元阳县西观山省级自然保护区综合整治工作方案》,明确综合整治的指导思想、整治依据、整治范围和整治任务,成立工作组,全面开展综合整治工作。

 

  整治工作中,工作组多次召开会议,深入保护区周边村寨发放宣传材料,张贴保护管理条例、政府通告等,多形式大力宣传相关法律法规,营造良好的整治氛围。同时,下发《限期拆除通知书》,要求农户在规定时间内铲除在保护区内种植的草果、管护房、草果烤棚等设施。

 

  截止目前,元阳县东、西观音山省级自然保护区共砍除草果5.7万亩,拆除管护房217间,草果烤棚132个,共查处保护区毁林案件7起。通过大力宣传和综合整治,保护区周边村民的法律和生态保护意识明显增强,保护区生态环境逐渐得到恢复,自然更新能力显著提升。 

 

原始森林老树 

 

 

 

 

 

作者:毛静媚 来源:红河日报   照片:白福 

阅读下一篇

走进哈尼普玛,传承民族文化

走进哈尼普玛,传承民族文化