当前位置:首页 > 魅力元阳 > 图片元阳

元阳县举办2019年非物质文化遗产代表性传承人座谈会和传承人展演活动

文章来源:元阳教体发布日期:2019-12-27浏览次数:

   

  

  12月18日至19日,元阳县文旅局组织举办了2019年非物质文化遗产代表性传承人座谈会和传承人展演活动,县文化馆、各乡镇文化站工作人员和全县州级以上传承人共80余人参会。

   

  在座谈会上,县文化馆组织学习了文化和旅游部刚刚颁布的《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》,与各位传承人签订了《2020年元阳县非物质文化遗产代表性传承人承诺书》。接下来,各位传承人针对自己的传承项目进行了交流发言,大家一致认为在社会经济高速发展的今天,更应当加强传承人的社会地位与责任使命,要积极鼓励和支持传承人开展传习活动,与全县强势发展的旅游市场进行对接,形成产业,让哈尼梯田农耕文化走上舞台、走向世界。会议最后,发放了2019年州级以上传承人的传承补助经费,其中国家级传承人每人补助2万元,省级传承人每人补助0.8万元,州级传承人每人补助0.2万元,共43名传承人获得补助15.8万元。

  

   

  

   

  

   

   

   在展演活动中,传承人们演唱了《四季生产调》、《哈尼阿培聪坡坡》、《梯田的起源》、《矻扎扎的歌》等哈尼古歌,演奏了《三弦》、《直箫》、《巴乌》等民间器乐,还表演了《木雀舞》、《扇子舞》等传统舞蹈,展现了元阳县民族民间传统文化的独特魅力,赢得了现场观众的阵阵掌声。

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

   

  

  

  通过活动的开展,不仅增强了传承人的荣誉感和责任感,增强了他们的文化自信、民族自信,提升了传承人的综合素质,同时也为大家带来一场丰盛的文化大餐,让更多的人了解身边的文化遗产,增强保护和传承的意识,大力弘扬传统文化精神,促进我县文化遗产保护事业又好又快发展。 

  

  

   

  

  (图片/文字:张竞超)

  

   

   

  

阅读下一篇

醉美元阳之《 云上逢春岭》航拍!太美啦!我魂牵梦绕的故乡!

醉美元阳之《 云上逢春岭》航拍!太美啦!我魂牵梦绕的故乡!