红河州生态环境局元阳分局关于2019年12月26日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示(元阳玫瑰酒莊建设项目)

文章来源:红河州生态环境局元阳分局发布日期:2019-12-19浏览次数:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0873-3032359

通讯地址:元阳县南沙镇菱角塘片区(红河州生态环境局元阳分局自然生态保护科)

    编:662400

项目名称

建设地点

项目概况

元阳玫瑰酒莊建设项目

元阳县新街镇原蔬菜队及上方

项目位于元阳县新街镇原蔬菜队及上方,项目占地面积4937m2,总建筑面积8482.94m2,建设内容为酒店主楼,酒店副楼(修建地下室)、天桥、一号精品酒店、2号精品酒店、酒店办公用房等。总投资3060万元,其中环保投资105.6万元,占总投资的3.45%

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1)大气环境影响分析结论

施工期:施工中采取了上述的场地挡护围护、挡尘布帷幕、设防护网封闭施工、洒水抑尘、合理安排施工场地及时间强度、合理选取进场道路、土石加盖防拋洒等措施、对周围空气环境以的影响将得到有效减缓。施工期产生的空气环境污染是短期的,随着施工活动的结束,场地的覆盖、道路、建筑物的形成,项目内的绿化完成等,施工扬尘、废气对环境空气的影响也就随之结束。综上所述,在采取上述措施后,施工期的大气污染对周围环境的影响较小,且施工期大气污染影响将随着施工的结束而消失,不会对区域大气环境带来长期影响。

运营期:油烟经油烟净化器处理后经油烟排放管道外排,处理后的油烟排放浓度为1.09mg/m3,满足GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》中型规模:油烟最高允许排放浓度2.0mg/m3的标准限值要求。油烟排气筒延伸至食堂所在的酒店主楼楼顶排放,建议排放高度高于楼顶1.5m以上。生活垃圾在收集、运输过程中会产生少量异味。项目生活垃圾将日产日清、及时清运,会直接减少异味的产生,且垃圾暂存间周边种植绿化等措施,有效降低了垃圾收集点异味对环境的影响。车辆进出项目区过程中会产生的汽车尾气,汽车尾气主要污染因子为CONOxCnHm。根据工程分析,每辆车进出停车场一次产生的废气污染物量:CO5.31gHC0.67gNOx0.62g。本项目车辆进出时为怠速行驶,尾气排放量不大,且为非连续排放。汽车尾气的排放属于无组织排放,排放量不大,且项目所在区域稀释扩散条件较好,项目建设了1486.5m2的绿化区,经稀释扩散后,尾气的排放浓度较低,汽车尾气对环境空气的影响轻微。综上,项目运营期废气排放影响较小。

2)水环境影响分析结论

施工期:正常情况下,项目的施工废水沉淀后回用于施工工序或用于施工现场降尘洒水。基坑涌水和场地雨污水经临时排水沟、沉淀池收集处理后部分回于洒水降尘等,多余部分外排进入市政管网,排入管网前须申请办理《排水许可证》,并且影响是短期的,施工结束后即可终止,本项目施工废水不外排,不会进入周边河流。因此本项目在采取了防治措施后,施工期废水不会对地表水体产生大的长期的不利影响。

运营期:项目废水经隔油池、化粪池处理后,达到《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T31962-2015)1B等级标准排入市政污水管道,最终由新街镇污水处理厂处理。项目废水均能做到达标排放,且排放方式合理可行,所以,只要加强用水管理,认真落实环保措施,项目废水对地表水环境的影响很小。

3)固体废物环境影响分析结论

施工期:项目开挖土石方1.18m3,剥离表土0.099m3,施工场地内设置临时堆场,开挖的土石方做到集中堆置,用于项目区内土方回填,剥离的表土临时堆存项目区,最终用于绿化区的绿化覆土,土石方回填量1.18m3,剥离表土用于绿化覆土量0.099m3,可做到土石方挖填平衡。项目内无土方排出,不会对周围环境造成影响。建筑垃圾应当分类集中堆存,能回收利用的部分,回收重复利用,不能回收利用的部分运至托外部有资质的渣土运输单位拉运至元阳县住建部门指定地点堆存。做到100%合理处置,不会对周围环境造成影响。施工人员的垃圾产生量为15kg/d,统一收集委托当地的环卫部门清运处置,处置量100%。项目施工期所产生的全部固体废弃物,能够做到妥善处置并满足环保要求,基本不会对环境产生污染影响。

运营期:项目区垃圾经封闭式移动垃圾收集箱收集后由环卫部门每日清运。项目餐饮垃圾委托环卫部门清运或外售。展厅经营过程中会产生一定量的固体废弃物,如包装物、生活垃圾等,该部分垃圾可分为可回收垃圾和不可回收垃圾,可回收垃圾主要为纸箱、编织袋等外包装物,产生量不定,分类收集后可外售给回收商回收再利用;不可回收垃圾主要为废弃破损不能再利用商品、生活垃圾等,同项目生活垃圾一同清运处置。化粪池污泥委托环卫部门定期清理。综上分析,项对环境的影响较小。

4)声环境影响分析结论

施工期:采取了本环评提出的措施后,虽然程度有所减轻,但施工期噪声仍不可避免地会对周围环境产生一定影响,应加强管理,合理施工,认真落实各项防治措施。施工期结束后,相应的噪声污染即随之消失,不会对周围环境产生长期不良影响。

运营期:采取了本环评提出的措施后,项目所产生的噪声通过减震降噪、墙体阻隔和距离衰减后,厂界噪声能够达标排放,项目噪声的排放不会改变所在区域的声环境质量现状,噪声对声环境和保护目标的影响较小。

目所产生的固体废弃物能够得到合理、有效的处置,各固体废弃物去向明确,处置率达到100%

 

阅读下一篇

红河州生态环境局元阳分局行政处罚决定书(元环罚字〔2019〕8号)

红河州生态环境局元阳分局行政处罚决定书(元环罚字〔2019〕8号)