当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳县2017年人民调解工作成效明显

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-01-09浏览次数:

  元阳县抓实人民调解工作,切实把各类矛盾纠纷解决在基层,最大限度地发挥化解矛盾纠纷“第一道防线”作用。2017来,元阳县各级调解组织共调解纠纷2543件,成功调解2470件,成功率97.12%,“以奖代补”656件6.6万元。

  抓网络,强队伍,实现人民调解员全覆盖。人民调解组织与县、乡、村、组换届同步,把在人民群众中威信高、学历高、群众评价好、会调解、愿办事的人选进各级调解班子,保证人民调解组织不因换届而散架,人民调解工作不因人事调动而瘫痪,设立人民调解委员会160个,共有人民调解员3170名,基层调解员持证上岗率达95%以上,有效地保障了县、乡、村、组四级的调解组织网络的全覆盖。

  抓机制,定标准,确保纠纷件件有落实。建立“以奖代补”激励机制,激发村级人民调解员的工作积极性;为各基层司法所建设了档案室并配发标准的档案柜,制定出台人民调解工作建档标准,深入推进“一案一档”建设;建立健全信访接访制度,做好纠纷信息登记工作,及时汇总全县纠纷发生情况;建立矛盾纠纷调解联席会议制度,每个月召开舆情信息分析研判会议,及时对重大矛盾纠纷的调处进行研究部署;对于重大、疑难纠纷处理不了,村、乡、县逐级上报,重大矛盾纠纷实行领导包案化解工作制度和限时办结制度,每一起重大矛盾纠纷都有化解工作方案、有包案领导和牵头部门、责任部门、具体负责人、结案时间,做到包责任、包化解、包结案,确保纠纷件件有落实。

  抓培训,提素质,使人民调解员做好“三员”。按照“突出重点、兼顾一般”的要求,对县、乡、村(居)人民调解骨干“一年两培训”,自然村组人民调解员“一年一轮训”。为了帮助村组调解员更好地理解和操作人民调解工作,每年还选择部门案例深入村组进行现场调解以案示范教育培训。近3年来,全县培训人民调解骨干3000余人,村组调解员8600余人次,通过培训极大地提高了人民调解员的素质和调解效率,不断加强人民调解员对自身素质及作用的认识,使人民调解员成了政策法律的宣讲员、矛盾纠纷的化解员、政府和人民的联络员。

  抓排查,防风险,扎牢“第一道防线”。以做好重大节日安保工作为契机,深入开展矛盾排查化解攻坚专项行动,做到了月排查调解、季分析攻坚,做到了全县辖区内的发生的重大矛盾纠纷及动态底数清、情况明,并且调处及时、管控到位,杜绝因调解不及时导致的民转刑或群体性事件的发生。

阅读下一篇

元阳县召开2017至2018年榨季蔗糖生产工作视频会议

12月26日,元阳县2017至2018年榨季蔗糖生产工作会议在元阳会堂视频会议室召开,县政府办副主任陈元主持会议,副县长余胜华、县农业局局长牟垚、元阳英茂公司总经理彭军等领导和县发改、农业、工信、财政、公安、交警、运政等相关部门负责人在县主会场参加会议,各植蔗乡镇领导、村组干部、甘蔗协管员和种蔗大户在各乡镇分会场参加会议。

返回上一篇