旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳县大力推广病虫害绿色防控助力冬早蔬菜种植

文章来源:农业局发布日期:2018-01-09

   

  元阳县充分利用低海拔河谷地区冬季气温偏高,光照充足,水资源丰富等区位优势采取“公司+基地+农户”的模式在河谷地区大力发展冬早蔬菜种植,通过技术指导和科技服务,使全县冬早蔬菜产业向规范化、规模化、绿色、无公害方向发展。目前,全县冬早蔬菜种植预计突破6万亩,长势优良,呈现发展稳、效益好态势。

  在冬早蔬菜种植过程中,病虫害防治上坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,采取“以农业防治为基础,优先采用生物防治,协调利用物理机械防治,科学合理应用化学防治”的综合防治方法通过推广病虫害绿色防控技术,增施有机肥,提高冬早蔬菜主产区标准化和无公害生产水平。使产出的蔬菜达到优质、高产、高效、无害的目的,提高品质,保障群众“菜蓝子”安全,让群众吃上放心菜

  充分利用害虫的趋色习性来诱杀害虫,如用黄色粘胶板和蓝色粘胶板诱杀斑潜蝇成虫和蓟马,每亩挂20-30块粘胶板,就可有效控制虫害的发生。人员深入田间地头指导农户按绿色蔬菜生产标准抓好病虫害的防治大力推广应用杀虫灯、黄色粘虫纸、昆虫性诱剂、防虫网等无害化综合防治新技术防治病虫害,逐渐得到了群众的认可。今年共示范无害化冬早蔬菜种植50余亩,悬挂黄色粘胶板2000余块。极大地提高了冬早蔬菜的品质。

   

   

  农业局(陈美香)

阅读下一篇

元阳县2017年人民调解工作成效明显

元阳县2017年人民调解工作成效明显