当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳法院成功化解一起交通肇事案纠纷

文章来源:中国红河网发布日期:2018-06-08浏览次数:

  近日,元阳法院在审理一起交通肇事罪案件过程中,委托元阳县法律援助工作管理局对刑事附带民事赔偿部分进行调解,通过多元化纠纷解决机制成功化解该起纠纷。

  2017年11月13日10时许,被告人周某国驾驶无号牌三轮汽车载碎石,在上坡时发生溜车,致使该车车尾与李某兴驾驶的普通二轮摩托车相撞,后又与杨某发房屋发生碰撞,造成周某国、李某兴受伤,乘车人王某良死亡,车辆及房屋受损的道路交通事故。经交警部门认定,周某国承担此次道路交通事故的全部责任。

  刑事附带民事诉讼原告人李某兴诉称,其受伤及车辆受损系被告人周某国单方原因造成,被告人周某国对原告人的损失应承担赔偿责任。另一被告人刘某系肇事车辆车主,该车尚未登记注册,系无牌车辆,且该车没有购买保险,属于被告人刘某的过错,且被告人周某国是在帮被告人刘某工作时发生的事故,因此,被告人刘某作为雇主也应承担事故责任。故要求二被告人共同承担原告人医疗费、护理费、误工费等损失共计人民币14775.33元。

  被告人周某国、刘某对责任承担无异议,但认为原告人诉求不尽合理,不愿全额赔偿。

  因案件事实清楚、法律关系简单明了,为减少当事人的诉讼成本,缩短诉讼时间,元阳法院引入矛盾纠纷多元化解机制,将刑事附带民事诉讼赔偿部分委托元阳县法律援助工作管理局进行调解。该局接受委托后,指派元阳县振元律师事务所律师对该案进行调解。经调解,原被告双方约定由被告周某国、刘某二人共同赔偿原告李某兴医疗费等损失10360元,李某兴受损摩托车由被告刘某一个月内负责修理完毕后交还原告。协议达成后,依当事人申请,元阳法院及时进行了司法确认,双方当事人对案件处理结果均感到满意。

  矛盾纠纷多元化解机制,既节省了当事人的时间,减少了诉累,节约了司法资源,同时也提升了调解组织公信力和人民调解的法律权威,是新时期多元化解矛盾纠纷的有益探索。为满足人民群众多元解决需求,元阳法院在各方大力支持协助下积极探索,建立法院与行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织、仲裁机构以及其他非诉讼纠纷解决组织的衔接机制,让审判工作充分贴近县情、民情,更贴近社会民众,逐步形成了诉讼与非诉讼有机衔接、相互协调、便捷高效、科学系统的多元化纠纷解决体系,通过特邀调解、委派调解、委托调解等方式,多头并进、多管齐下,努力将矛盾纠纷消弭在诉前状态。

阅读下一篇

元阳开展矿区综合整治

元阳开展矿区综合整治