当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳县食品安全委员会办公室积极做好野生食用菌中毒防控工作

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-06-12浏览次数:

  进入多雨季节,采食野生菌高峰期即将来临,近日,元阳县食品安全委员会办公室及早部署、采取多角度深层次宣传引导、健全完善应急工作机制等方式,多举措抓实野生菌食用中毒防控工作。 

  多角度深层次宣传引导,提升野生食用菌中毒防控知识知晓率。一是4月25日,县市场监督管理局利用OA系统和政府门户网站向社会公众、机关企事业单位、监管对象发布《元阳县人民政府食品安全委员会办公室关于预防野生菌中毒有关事项的通告》(元食安办通告【2018】2号),对野生菌食用方法、中毒症状、救治和处置措施等进行明确和专业解读。做到了早预防、早发现、早控制、早整治、早解决。二是贯彻落实2018年全省加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议和红河州加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议精神,省、州加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会结束后,我县迅速召开了元阳县2018年加强野生食用菌中毒防控会议。会后各乡镇参会人员领取野生食用菌宣传挂图800余份,加强了宣传广度。三是持续加大野生食用菌中毒防控宣传力度。5月下旬起,县市场监督管理局及各市场监管所深入街道、社区、农村、景区、机关、学校、工地粘贴有毒无毒野生菌挂图,严把禁采、禁购、禁加工、禁供餐野生菌关口;14个乡镇借助脱贫攻坚入村入户的时机,广播预防食用野生菌中毒科普知识,并在人群集中场所粘贴有毒无毒野生菌挂图,把食用野生菌的严重危害、注意事项、急救措施等落实到户,提醒广大群众勿采、勿食。共发放各类型野生菌宣传挂图2000余份。广泛传递野生食用菌中毒防控知识,呼吁社会公众不采、不买、不卖、不食野生毒蘑菇和不认识的蘑菇。 

  完善工作机制,保障防控、应急处置措施到位。一是与各餐饮单位签订了《食品安全承诺书》,警示餐饮服务单位、学校食堂、集体食堂、农村自办宴席严禁加工制售野生菌、四季豆、发芽马铃薯、野果、野花、野菜、草乌、附片等,强调食品安全的主体责任。二是加强对餐饮服务单位、各类学校食堂、单位集体食堂(敬老院食堂)、工地食堂、农村自办宴席、农贸市场和公路沿线的巡查力度,杜绝有毒野生菌流入市场、餐桌,做到早检查、早发现、早控制。三是加强应急救治体系建设。进一步加强食品安全监管队伍,卫生应急救治队伍的建设,强化应急准备,协调应急响应能力,严格执行24小时值班制度,严格落实省州县重大食品安全事故应急预案,一旦有疑似发生食物中毒事件,积极组织有效的抢救工作,尽快把疑似中毒者送医院抢救治疗,确保广大人民群众身体健康和生命安全。

阅读下一篇

元阳警方三天擒获29名“瘾君子”

元阳警方三天擒获29名“瘾君子

返回上一篇