当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳检察院领导带头办理重大疑难复杂案件成效显著

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-07-12浏览次数:

  近日,县人民检察院恢复重建以来受理的首例涉及邪教组织犯罪案讨论会在检察院公诉科举行。该案涉及人员多、范围广,事实与证据复杂,是一起典型的疑难复杂案件。为确保该案的整体质量和办案效果,县人民检察院检察长吕琨以普通员额检察官、资深公诉人身份参与了该案件的讨论。讨论过程中,吕琨对该案依法从速办理提出指导性的意见建议,并为今后办理此类敏感案件提出明确要求,充分发挥了院领导干部在司法办案中的示范作用和引导作用,为切实履行司法责任制营造了良好的氛围。

  自司法体制改革全面开展以来,元阳县人民检察院认真贯彻落实“谁办案、谁决定、谁负责”的司法责任制改革要求,严把案件质量关,于2017年6月制定出台《元阳县人民检察院检察官联席会议制度(试行)》,实现院领导带头对疑难复杂案件进行精细化审查、集体讨论“会诊”的常态化运行。自检察官联席会议制度实施以来,共召开联席会议53次,讨论各类重大、疑难复杂案件60余件,为提高办案效率和办案质量提供了有力保障,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

阅读下一篇

县畜牧兽医局党支部召开“激励新时代新担当新作为,加快建设新时代团结进步美丽红河”专题组织生活会

县畜牧兽医局党支部召开“激励新时代新担当新作为,加快建设新时代团结进步美丽红河”专题组织生活会

返回上一篇