当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

县人社局扎实推进妇女儿童权益保障工作

文章来源:元阳宣传网发布日期:2019-01-31浏览次数:

  近年来,元阳县人社局立足部门实际,充分发挥职能,强化工作措施,着力加强妇女社会保障、促进妇女就业、保障妇女劳动权益等工作,促进全县妇女儿童事业的发展。

  一是认真履行职责,切实落实社会保障政策。围绕“服务和保障民生”,整合工作机构,进一步完善社会保障体系,提高社会保险经办服务水平。2018年,参加城乡居民基本养老保险妇女达12.74万人,占总人数的46.45%;参加城乡居民基本医疗保险妇女达14.21万人,占总人数的35.05%;参加生育保险女职工达到3964人,占总人数的43.58%;参加失业保险妇女达3164人,占总人数的52%;参加工伤保险女职工达到4165人,占总人数的38.49%。

  二是落实优惠政策,拓宽妇女就业渠道。始终坚持就业再就业、注重拓展妇女就业领域,不断加大妇女就业再就业帮扶工作力度,促进妇女多渠道灵活就业。2018年,元阳县开展职业技能培训258人,其中妇女113人,占总数的43.8%。

  三是发挥部门职能,保障妇女儿童的合法权益。通过组织开展劳动保障用工执法检查、农民工工资支付情况专项检查等方式,督促各类用工企业实现男女同工同酬,不断强化妇女职工和未成年人劳动保护工作。2018年,女职工劳动合同签订1560人,占总人数的53.5%。

阅读下一篇

县人社局扎实推进妇女儿童权益保障工作

县人社局扎实推进妇女儿童权益保障工作