当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

热区产业巩固脱贫成果

文章来源:元阳宣传网发布日期:2020-03-23浏览次数:

  近年来,元阳县充分利用红河谷地区地势平缓,土地肥沃、冬季气候温暖,终年无霜,雨量充沛,交通便利等优势,加快发展热区特色农业产业,一年四季都有花果源源不断销往全国各地。

  

 

  连日来,位于我县南沙镇五帮基地的270亩鲜切花陆续进入成熟采摘期,采花、包花、管理蔬菜......工人们忙得不亦乐乎。

  

  “以前我们种蔬菜、包谷,现在来这里打工,工作很轻松,一天有100块的工钱,一个月就有3000元。” 陶海英说。

  

 

  今年45岁的陶海英是五帮村的一名建档立卡户,往年的这个时候正为找工作而发愁,自从元阳茂隆农业开发有限公司入驻五帮村以来,通过流转村民的土地,雇佣附近的村民来基地务工,带动了贫困群众增收致富,老百姓在家门口就可以打工挣钱。

  

 

  在五帮村,像陶大姐家一样在基地里打工的村民每天都有七八十人,每人每天100块钱,一天工作8个小时。

  元阳茂隆农业开发有限公司基地负责人杨石头告诉记者,每天到基地上班的村民都有70~80个,其中建档立卡户有30多个。

  据介绍,该基地目前流转了270多亩土地作为示范基地,完成投资544.5万余元,已支付当地群众人工工资60余万元,其它配套投资30余万元。主要是示范性的种植,今年主要是试种了5个大类鲜切花、70多个品种,其中,栽种火龙珠种苗100余亩、满天星种苗25亩、多头菊种苗35亩、尤加利种苗30亩。

  

 

  为了进一步推进红河谷经济开发开放带建设,提升全县蔬菜标准化生产水平和综合生产能力,我县以高质量发展为核心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为总抓手,积极调整农业产业结构,加大特色优势产业培植,积极构建“高效、生态、服务型”现代农业体系,实现农业生产由“粮袋子”向“钱袋子”的转变。

  杨石头说,“我们的鲜花主要是销售往斗南,再通过花卉交易中心的高品质出口商再出口到泰国、马来西亚、香港、新加坡、迪拜、日本、韩国这些地方。下一步,我们要培训有意向农户鲜切花种植的要点、技术要领,推广鲜切花种植,取代他们传统农产品种植,以提高农户收入。”

  县委、县政府高度重视红河谷经济开发,围绕“特色水果”、“特色蔬菜”、“生物药业”、“优质稻”、“畜牧业”五大产业规划布局要求,结合元阳红河谷生物资源丰富、海拔差距大、立体气候明显、生态环境优良、区位优势明显等区域潜在优势,抢抓机遇,着力推进红河谷经济开发开放带建设,不断巩固脱贫攻坚成果。

阅读下一篇

泉州市人社局到我县开展劳务工作交流

泉州市人社局到我县开展劳务工作交流