当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳县农科局五措施积极开展农兽药整治百日行动

文章来源:元阳县农业农村和科学技术局发布日期:2020-03-24浏览次数:

 

 

元阳县农科局高度重视,迅速召开了专项工作会议,起草并印发了《元阳县农兽药整治百日行动方案》,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育中发现违法制售、使用禁限用农兽药等损害人民群众利益问题,加强县内农兽药监督管理工作,提高监管效能,维护农兽药市场秩序,规范经营行为,保护农民群众的合法权益,五措施积极开展农兽药整治。

一是严格经营主体管理。在专项整治期间,对县内所有农药、兽药农资经营单位(户)的经营进行严格检查和审核。是否有《农药经营登记证》、《兽药经营许可证》,有严重违法违规经营行为、不具备农资经营条件的坚决予以取缔

二是推行服务承诺。为规范农兽药经营行为,提高经营服务水平,有效规避违法违规行为,极力维护生产者、经营者和使用者的合法权益,确保农产品质量安全。结合农兽药整治工作,跟农资经营主体和农产品生产主体签订《农产品质量安全承诺书》和发放《农产品生产记录表》。对证照管理、经营行为、产品质量、经营服务、经营广告、责任义务等进行公开承诺,接受主管部门和消费者的监督。

三是建立索票索证制度。加强对农药、兽药等经营人员专业知识和法律法规知识的培训,使经营者做到依法经营,守法经营,诚信经营;确保农民用上高效、生态、安全、放心农资对农药、兽药等涉及农产品质量安全的农业投入品经营全面实行农资产品质量可追溯管理。在农资流通环节中实行索证索票制度,建立健全进货、销售台帐登记。

四是积极开展专项整治行动。1128日以来,出动相关执法人员202人次,执法车辆67台次,检查农药经营主体72个次,检查兽药经营主体18个次,检查种植业生产企业、专业合作组织、家庭农场21家次,畜禽养殖基地、农民专业合作组织、家庭农场18,检查水产养殖生产基地、专业合作组织、家庭农场6户次。发放和粘贴宣传挂历820份,宣传挂图1226份,公告456指导培训8场次198人次,发放宣传资料468份。在检查中,突出重点地区、重点市场、重点农资。涉及农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂等农资产品采取“六看六查”措施,即看证照、看门店、看仓库、看经营档案、看产品包装、看标签;查产品来源,查产品质量,查进货台账,查销售台账,查禁用农兽药,查是限用农兽药。整治行动中,责令农药经营整改4户,处理违规农药12.18公斤。

五是努力做好群众发动工作。充分发挥群众的监督举报作用,相信群众,依靠群众,建立相应的激励机制,举报一处,查处ー处,使假冒农资和农兽药违法行为无藏身之处。加大农兽药购买和安全使用知识宣传力度和培训力度,引导群众购买农兽药养成索票索证的良好习惯。使广大消费者增强自我保护意识,提高全社会安全防范意识,保障农产品质量安全。


 


元阳县农业农村和科学技术局(陈美香)

   

 

阅读下一篇

热区产业巩固脱贫成果

热区产业巩固脱贫成果