当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳法院:科技助力战疫解民忧

文章来源:元阳宣传网发布日期:2020-04-01浏览次数:

  为全面落实新冠病毒肺炎疫情联防联控措施,元阳法院根据上级法院相关要求及时调整疫情防控期间的诉讼服务工作安排,自2月2日起,延期原定的开庭、接待等工作,依托“智慧法院”建设成果,充分运用信息化办公模式,通过网络平台、电话、微信视频等方式积极开展网上立案、微信调解、互联网庭审等线上诉讼服务,实现疫情防控、审判执行“两手抓”“两不误”。截至3月30日,受理案件480件,结案218件,结案率45.4%。

  诉讼服务“不打烊”。疫情防控期间,元阳法院诉讼服务中心干警认真处理、审查网上立案,主动联系缺少部分立案材料的当事人补齐相关内容,确保网上立案及时准确。耐心接听每一位当事人打来的各类电话,并详细解答群众诉讼咨询,引导当事人利用电子诉讼服务平台进行网上立案。截至目前,网上立案18件,跨域立案14件。

  网上庭审“不断档”。自2月2日起,元阳法院庭审工作依托信息化手段,根据当事人实际,多样化开展互联网开庭、微信视频“云”调解等工作。既方便了当事人参与诉讼,降低诉讼成本,又充分保障了诉讼当事人的合法权益。截至目前,共进行网上开庭8件,线上庭审、线上调解等工作正有条不紊地进行。

  执行攻坚“不掉线”。受疫情影响,线下执行工作受限,元阳法院执行干警充分利用微信、短信等形式,持续跟进执行案件,线上开展相关执行工作,确保当事人权益保护不间断,努力兑现胜诉当事人合法权益。截至目前,共受理执行案件149件,执结46件,“总对总”查询260余次,执行到位案款181.88万元。

阅读下一篇

南沙镇呼山村开展“党群共建美丽呼山,干群互创温馨家园”卫生清洁大扫除活动

南沙镇呼山村开展“党群共建美丽呼山,干群互创温馨家园”卫生清洁大扫除活动