当前位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

元阳县召开农村人居环境整治暨美丽乡村创建评定工作推进会

文章来源:元阳宣传网发布日期:2020-04-03浏览次数:

  3月30日,县委副书记陈光嵩主持召开农村人居环境整治暨美丽乡村创建评定工作推进会,传达学习全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议精神,安排部署我县农村人居环境整治工作、美丽乡村创建评定工作及易地扶贫搬迁“稳得住”等工作。

  

   

  

 

  陈光嵩指出,在农村人居环境整治提升工作中,我县最大的短板就是农村无害化卫生户厕改造完成率低。2019年农村无害化卫生户厕任务值12962座,完成4831座,完成率37.27%,全省排名第118位。农村人居环境整治工作涉及面广,工作繁杂、细碎,工作过程中要明确《云南省贫困退出标准》中的人居环境“1档八条”目标要求,认真对照《元阳县农村人居环境整治三年行动实施方案》,各司其职,全面推进全县农村人居环境整治提升工作。

   

 

  陈光嵩强调,要明确短板。各乡镇一定要密切配合县农科局,明确底线标准,全面摸清底数;因地制宜,加快改厕进度;对标排查,明确工作时限。要重视厕所建档立卡、系统录入工作,共同努力、按时完成公厕改造任务。要加强宣传引导,发挥主体作用,努力完成农村无害化卫生户厕改造,5月底要实现任务清零。

  陈光嵩要求,针对2020年农村垃圾处理、农村污水治理、村容村貌提升等方面的工作,要持续强化整治力度,结合脱贫攻坚和美丽乡村创建工作,整合项目、资金、人员等力量,确保全面提升,坚决确保三年行动方案目标全面达成。要按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省美丽乡村评定工作方案的通知》,严格按照美丽乡村评定产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5个方面36项指标,严格执行美丽乡村评定标准,逐级审核把关,按时完成美丽乡村评定工作。

  会上,陈光嵩还就易地扶贫搬迁“稳得住”相关工作做了安排部署。

阅读下一篇

元阳法院:科技助力战疫解民忧

元阳法院:科技助力战疫解民忧