当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作论谈

元阳:庭院经济美村富民 “五个一”振兴乡村

文章来源:Hi云南发布日期:2018-08-02浏览次数:

  2017年底,中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的最终目标任务:到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。在中国特色社会主义新时代,云南乡村将迎来难得的发展机遇,成为一个可以大有作为的广阔天地。最近,红河州元阳县立足自身实际,实施“五个一”发展规划,卯足了劲要打一场乡村经济的翻身仗!

  这几天,元阳县牛角寨镇果统村委会的干部们都忙开了,前来领苗的村民代表挤满了整个村委会。原来,为增加基层农户收入,进一步盘活农村经济活力,元阳县决定,以果统村为试验示范点之一,逐步在全县推广庭院经济。

  【元阳县牛角寨镇果统村总支书记 杨保生】按照一家一户的规划,适合种什么就种什么, 就把这个房前屋后,合适种什么就种什么, 所以现在我们就把庭院经济作为果统村的重点,我们搞这一块,我们老百姓还是大力支持。

  元阳县果统村有人口724户3445人,其中贫困户177户727人,贫困发生率高达21.59%。如何将乡村振兴落细、落小、落实,因村甚至因家施策,才能确保脱贫攻坚的“一个不落下”。实践中,元阳县委、县政府发现发展庭院经济是带动农村脱贫的一个好方法。庭院经济是指农户在自有庭院内的闲置土地上,进行全面系统规划、合理布局、充分利用不同生物生长的特点和对环境条件的要求,实行立体种养结合、加工、销售等活动,科学地利用庭院空间,创造较好的经济效益、生态效益和社会效益,以达到提高土地利用率、产出率和增加农民收入的目的。

  与平原地区不同,果统村委会下辖的5个村小组都坐落在半山腰。除了分布在村子周围的梯田之外,村里各家各户的宅基地都不过百余平方米。这么一点地方能创造多大价值?能带动村民脱贫增收吗?很快,在元阳县委、县政府的指导下,果统村的庭院经济发展计划终于出台:由牛角寨镇政府出资购买苗木统一发放给村民,扶持特色产业种植,同时兼顾立体的庭院经济发展,使庭院种植、养殖品种多样化,最大限度合理使用闲置土地和空间。在实施过程中,果统村多次召开党支部会议,充分发挥基层党组织作用,鼓励党员先试先行,不断地发现问题,解决问题。通过“支部引领、党员示范”的方式,让庭院经济悄悄地成为了果统村的新风尚。

  走进果统村村民李有亮的庭院,桔子、橙子、丰收瓜、小白菜、鸡、猪......这个20平方米的院子里,大大小小地种植了10余种水果蔬菜、养殖了3种家禽,在这里,种植、养殖相互补给,形成了一个完整的生态闭环。

  元阳县牛角寨镇果统村村民 李有亮】这一蓬丰收瓜我可以养4头猪,4头就半年,一年可以养8头猪,我刚刚前两天卖了3头(猪),卖了2400元钱,这里的猪价不高。

  短短几个月,村民们就尝到了庭院经济的甜头,用村民朴实的话来说就是,不但“丰富了自己的伙食,更可以赚点小钱”,据测算待模式成熟后,这种“小钱”将为每户村民每年增收上千元。投资小、见效快、风险低,未来,庭院经济的推广与延伸,将为元阳县农业强、农村美、农民富的全面实现锦上添花。

  实际上,这仅只是元阳县乡村振兴战略中的一部分。如何让落后的农村经济、农村面貌有质的飞跃?2018年,元阳县结合县情实际,提出了“五个一”的统筹谋划。

  一是建好一个支部。充分发挥基层党组织作用,在全村党员干部中开展“走进千家万户,助力农民致富”等主题活动,强化党员干部教育管理,集中整顿软弱涣散村党组织。

  二是栽好一棵扶贫沃柑树。成立沃柑种植合作社,采用“四金”模式,种植扶贫沃柑示范基地300亩,让沃柑成为当地的特色产业,彻底解决农户就业增收问题,

  三是种好一亩田。按照每亩投入3公斤红米种子、10公斤鱼苗、25只麻鸭,开展“稻鱼鸭”综合种养模式试验示范基地200亩,带动农户脱贫致富。

  四是养好一圈猪鸡。坚持从发展房前屋后、村头寨尾、沟边渠道、田间地头、荒地荒坡、道路边庭院经济干起,合理利用闲置土地,大力发展庭院经济。

  五是整好一村景。县、乡、村干部将下决心结合产业到户、新型经营主体创建、集体经济培育、人居环境提升和乡村治理核心目标,把全体总动员抓庭院经济作为激发内生动力、转变生产生活习惯、整治人居环境、革除陋习最有效的抓手,创建一个到处花艳七里、果瓜飘香的新农村。

  传统农业创新,特色产业扶持,庭院经济兴起,基层党组织带头,从单一农户到家家户户,元阳县“五个一”的谋划,正在为生长在这片蓝天下的农民们描绘一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好图景!

阅读下一篇

晒晒元阳县黄茅岭乡脱贫成绩单

晒晒元阳县黄茅岭乡脱贫成绩单

返回上一篇