当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片新闻

李维主持召开2019年县扶贫开发领导小组第一次会议

文章来源:元阳宣传网发布日期:2019-01-09浏览次数:

 

  1月5日,县委书记李维主持召开2019年县扶贫开发领导小组第一次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习贯彻落实中国扶贫改革40周年座谈会会议精神以及全国扶贫开发工作会议精神,听取有关情况汇报,安排部署下一步工作。

 

  李维指出,中国扶贫改革40周年座谈会会议精神以及全国扶贫开发工作会议精神,既是工作要求又是鞭策鼓励,为我县进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向,各乡镇各部门要认真学习领会,切实落实在行动上。一是聚焦“两不愁,三保障”,开展补短板行动,要坚持量力而行、尽力而为,严格按照现行贫困标准,认真梳理分析存在问题,扎实抓好收入征收工作、饮水保障工作、CD级危房整改、教育扶贫、健康扶贫等重点工作,确保“两不愁、三保障”精准落实到位;二是聚焦户户清,开展脱贫措施户户清行动,做到贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清,提高群众认可度和满意度;三是聚焦组织力提升,开展内生动力行动,要突出抓好组织体系建设,凝聚组织向心力,加大挂包帮、转走访的组织力度,激发干部群众的内生动力;四是聚焦人居环境提升,开展美丽乡村行动,落实责任、压实责任,严格监督村内保洁员的保洁力度,激发群众保洁的意识,使之成为常态;五是聚焦扶贫资金管理、扶贫专项资金流向等问题,从资金支付环节入手,严格审查资金流向,延伸到专项资金对应的项目或使用的单位,确保资金专款专用、用到实处,揭露侵占、虚报、冒领行为,切实扶到“点”、扶到“位”。

  

 

  李维强调,脱贫攻坚是一场时间紧、任务重的硬战,2019年要打赢脱贫攻坚这一场硬战,各乡镇部门要按照“党政同责、分级负责、各方协同、工作到户、责任到人”的要求,形成责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系;要以乡镇为单元作战,县级领导干部带头全面落实一挂到底、一包到底的要求,以上率下、靠前指挥,扑下身子到一线出思路、想办法、抓推进、勤督查,全力以赴推动各项脱贫攻坚工作。

   李维要求,要以强化政治站位为担当,认识上要再进一步提升,全面进入决战状态和冲刺状态,以背水一战的决心和破釜沉舟的勇气,坚决实现今年全县脱贫摘帽的目标;要以补齐短板弱项为重点,施策上要再进一步精准,突出重点,实行目标倒逼、责任倒排,集中力量攻堡垒、解难题,千方百计补齐各项短板和弱项,重点补齐住房、产业就业、人居环境、群众满意度短板。

  会议还通报了我县2018年省级扶贫开发工作成效考核发现问题及州级2018年财政专项扶贫资金绩效评价检查情况,就下一步脱贫攻坚工作作了安排和部署;南沙镇、新街镇、逢春岭乡、黄草岭乡分别围绕2018年度省级扶贫开发成效考核发现问题整改情况作汇报。会议还研究审定了《元阳县村集体经济收益分配使用管理办法(试行)》及《元阳县脱贫攻坚滚动计划》。

  县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县公安局政委,梯管委专职副主任;各乡镇党委书记、乡镇长;县扶贫开发领导小组成员单位主要领导;县扶贫办班子成员和各科室长参加会议。

阅读下一篇

白家武到沙拉托乡调研脱贫攻坚工作

白家武到沙拉托乡调研脱贫攻坚工作

返回上一篇