当前位置:首页 > 政务资讯 > 图片新闻

县委书记李维对我县疫情防控工作进行全面部署和要求

文章来源:云上梯田 和美元阳微信公众号发布日期:2020-01-30浏览次数:

 

 

                        

 

  1月27日,元阳县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,县委书记李维传达贯彻习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神及省、州党委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,对全县疫情防控工作进行全面部署和要求。县委副书记、县长和爱红主持会议,陈光嵩、李元、彭凤玲等县领导参加会议。

  李维指出,2019年12月以来,湖北省武汉市发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情陆续向各地扩散。疫情发生后,党中央、国务院、省、州党委政府高度重视,疫情防控事关人民群众生命健康安全,是当前一项最重要、最紧迫的政治任务。截至127日上午10时,国家卫生健康委员会收到30个省(区、市)累计报告确诊病例2762例,疑似5794例。累计死亡病例80例,累计治愈出院病例51例。云南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例19(红河州1),报告疑似病例36例,无死亡病例,共追踪到密切接触者181人,均在接受医学观察,未发现异常。

  李维强调,我县是劳务输出大县,又是旅游目的地,当前正值春节旅游黄金期,人员流动量大、聚集性强,这些都进一步加大了疫情传播风险和防控工作难度,在一定程度上存在着进一步扩散甚至局部小规模暴发的风险。各乡镇各部门要坚持“依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是”的原则,把握“全面动员” “不漏一人” “零报告”“共享联动”的四个原则,强化重点人群防控、人员密集场所管控、爱国卫生运动、联防联控、一线防疫人员保护、应急保障六个措施,切实落实各项防控措施,坚决杜绝因工作不到位造成的疫情流行。

  李维要求,全县各级各部门党政一把手要深入一线靠前指挥,做到思想到位、组织到位、人员到位、工作到位,及时发现薄弱环节。压实乡(镇)、村两级责任,积极动员乡(镇)村两级党组织和广大党员进入“战时”状态,做到不缺位、有作为。各级党组织要充分发挥组织优势,统筹调动整合各方资源和力量,及时制定区域性应急方案,共同做好疫情防控工作。机关、学校、“两新”组织、企事业单位等党组织也要动起来,主动承担分工职责,积极配合村(社区)党组织,切实加强本乡镇、本系统、本单位的疫情防控工作。特别是卫健系统、公安系统处于疫情防控斗争的最前线,要恪尽职守,全力开展疫情防控工作。要切实关心一线工作者的工作、生活和身心健康,及时调换轮休确保一线防护工作不出纰漏。要牢固树立全局观念和大局意识,按照各自职责分工,各司其职,分兵把守,强化信息报告工作,严明工作纪律,确保各项工作有序衔接、有机联动、高效运转,做到责任到点、任务到人,确保工作落实。要建立防控工作责任追究和倒查制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保各项防控决策不折不扣落实到位,对不执行有关规定或互相推诿、工作不力、措施不落实,造成疫情扩散或影响社会稳定的,要严肃追究有关责任人的责任。

  会上,和爱红指出,发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,我县第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置领导小组,制定了12条防控措施,健全联防联控工作机制。县卫健、文旅、公安、市场等部门积极做好相关工作,取消了春节期间原定开展的项大型文化活动,关闭景区景点,在县人民医院专门成立了发热门诊,完成了81人的初步病理检测,各项疫情防控工作平稳有序进行。

 

   

                                                

阅读下一篇

和爱红调研新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

  1月28日,县委副书记、县长和爱红先后到县人民医院、糖厂桥头、南沙镇政府,就我县开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行调研,副县长黄培、杨杰随同调研。