旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

元阳县审计局关于上新城乡三台坡大沟防渗加固工程项目资金使用情况绩效审计结果公告

文章来源:元阳县审计局发布日期:2017-09-08

(二○一七年七月二十四日公告)

     据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及元阳县上新城乡人民政府《元阳县上新城乡人民政府关于对上新城乡三台坡大沟防渗加固工程项目资金进行审计的请示》(上政发〔2016〕60号)文件要求,元阳县审计局派出审计组,自2017年6月29日至2017年7月18日,对元阳县上新城乡人民政府组织实施的三台坡大沟防渗加固工程项目资金使用情况进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。元阳县上新城乡人民政府对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。元阳县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、被审计单位基本情况

(一)项目批复情况

该项目根据《红河州发展和改革委员会关于元阳县上新城乡三台坡大沟防渗加固工程实施方案的批复》(红发改农经[2015]699号)文件,审定工程概算总投资1 516 400元,其中一期工程807 100元,二期工程709 300元。资金来源:省级补助1 000 000元,其余资金县级自筹解决。

(二)项目建设管理情况

根据提供资料,上新城乡人民政府与云南华固建设工程有限公司签订书面合同,实际由挂靠云南华固建设工程有限公司白万福同志代表该公司参与上新城乡三台坡大沟防渗加固工程项目的竞争性谈判并取得该项目的施工权。

(三)工程进度情况

 (1)工程进度情况。该工程于2015年12月25日开工建设,2016年3月25日项目完工。

(2)工程竣工验收情况。从提供资料看,元阳县发展和改革局于2016年5月10日组成验收组对项目进行了实地查验,经验收组商议后一致同意验收。

(四)项目投资计划和实际完成情况

根据提供资料反映,项目资金到位700 000元,实际支出700 000元。本次审计未到实地查看,以上新城乡人民政府提供资料为准,具体情况如下:

根据《红河州发展和改革委员会转发云南省发展和改革委员会关于下达2015年第二批省预算内投资计划的通知》(红发改投资[2015]434号)文件,上新城乡三台坡大沟防渗加固工程项目主要建设内容为沟渠防渗加固6.2公里,完善相应渠系建筑物,下达资金700000元;工程竣工决算书实际总投资701190元,其中:实际投资627400元新建水渠2200米,投资32580元新建背水桥8座,投资31170元完成毛石挡土墙103.4立方米,投资10040元完成小型取水坝一座。

(五)项目质保金情况

该项目根据合同要求,工程竣工验收合格后,按工程款5%扣留施工方质量保证金35000元,质量保证金在工程竣工验收合格之日起,待保修期满后无质量问题退还施工方。

(六)项目资金到位及使用情况

根据《红河州发展和改革委员会转发云南省发展和改革委员会关于下达2015年第二批省预算内投资计划的通知》(红发改投资[2015]434号)及《元阳县发展和改革局关于转下达2015年第二批省预算内投资预算的通知》(元发改投资[2015]1号)文件,下达省级资金700 000元,于2015年9月按文件指标全部拨付到位。

从提供资料看,该项目资金实际支出700 000元,至审计之日到位资金700 000元已全部支付,该项目帐面无结余资金。

二、审计评价意见

审计结果表明,通过项目的实施,三台坡大沟建成后,改善灌溉农田面积达1244亩,受益358户1708人,可有效地利用丰富的水资源,大力发展灌区内的农业生产,帮助区内人民群众早日致富奔小康,对促进全乡经济发展具有积极推动作用,工程投资经济合理,效益可观,但上新城乡人民政在工程资料的管理上还需进一步完善。

三、审计发现的主要问题和处理意见

   工程资料不完整

经审计,该项目竣工验收备案表中,工程质量验收表中工程数量只有部分工程项目内容。

以上做法违反了《中华人民共和国建筑法》“第六十一条 交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用”。之规定,根据上述规定,责成上新城乡人民政府对不齐全的工程资料补充完整。上述问题元阳上新城乡人民政府在审计期间已进行了整改。

四、审计整改情况

审计发现工程资料不完整的问题,上新城乡人民政府在审计期间认真按照《中华人民共和国建筑法》项目工程资料管理,及时补齐相关材料,已进行整改。

 

 

 

 

                                      主办单位:元阳县审计局

                                             通讯地址:元阳县大象田路南侧

                                             邮政编码:662400

                                             联系电话:0873-5644618