旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

元阳县人民政府关于春节期间销售和有限制燃放烟花爆竹的公告

文章来源:元阳县人民政府发布日期:2018-02-14

 为保障全县人民群众欢度春节,县人民政府决定在2018年春节期间实行有限制燃放烟花爆竹。现将有关事宜公告如下:

一、限定燃放区域及场所                

1.严禁在国家机关、文物保护单位、医院、敬老院、公园、图书馆、档案馆、体育场馆、公众娱乐场所、繁华街道和交通主干道、集贸市场、车站内及楼房阳台燃放;

2.严禁在生产、储存、销售易燃易爆危险化学品工厂、仓库、加油站、液化气站周边100以内及电力、通讯线路附近燃放。

二、对违反规定者予以处罚

根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,烟花爆竹零售点必须从我县已经取得烟花爆竹经营许可证的批发企业进货,凭有关部门核发的经营许可证和营业执照,悬挂规范统一的标识从事烟花爆竹经营。

1.对未经许可非法从事烟花爆竹经营活动的,安监部门责令立即停止非法经营活动,没收非法经营物品及违法所得,并处2万元以上10万元以下罚款;

2.烟花爆竹零售点销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,安监部门责令停止违法行为,没收非法经营的物品及违法所得,并处1000元以上5000元以下罚款,情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证;

3.对未经许可运输烟花爆竹的,公安机关根据《治安处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》和本《公告》,责令其停止非法运输活动,没收非法运输的物品及违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;

4.在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。                                             
 
  三、注意事项 

1.不要购买和燃放非法、伪劣、超规格的烟花爆竹,合格产品请按照燃放说明正确燃放;如果您燃放的烟花爆竹威力过于强大,请您到住宅小区外另行寻找开阔场地进行燃放;

2.切勿在自家阳台、花园、屋顶、配电室、楼宇之间道路以及停车场等非指定区域燃放烟花爆竹,以防危害人身财产安全;

3.不得向人群、车辆、建筑物抛掷烟花爆竹;

4.请各住宅户在节前清理楼前及自家阳台上堆放的易燃物品;

5.十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,须由监护人或成年人陪同看护。
    
以上规定请大家严格遵守,共同维护安全,保障大家过一个安定祥和的春节。

                         

 

 

                                元阳县人民政府

  2018213

阅读下一篇

元阳县政府网站工作年度报表(2017年)

元阳县人民政府网站工作年度报表