当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

元阳县环境保护局行政处罚决定书(元环罚字〔2019〕2号)

文章来源:元阳县环境保护局发布日期:2019-01-24浏览次数:

元环罚字〔20192

 

云南竣强商品混凝土有限公司元阳分公司:

营业执照(注册号):530100100184860

法人代表:王强

公民身份证号:532233198208130315

企业地址:元阳县南沙镇水塘村旁(元蔓高速公路水塘搅拌站)

我局行政执法人员于2018719日对隶属你公司的元蔓高速公路水塘搅拌站进行现场检查,发现搅拌站实施了以下环境违法行为:沉淀池已装满沉淀物,生产废水、灌车清洗水经沉淀池收集简单沉淀后直接排放到外面公路排水沟内,未按环评要求循环回用到拌和工序。

以上事实,有元阳县环境保护局执法人员2018719日出具的《元阳县环境保护局现场检查笔录》1份、《元阳县环境监察调查询问笔录》1份及现场照片3组为证。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第一款“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十七条第一款“禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物”的规定。

我局于2018926日送达了《元阳县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(元环罚告字〔20185号),并告知你公司对违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,有权进行陈述、申辩。你公司于2018927日向我局递交了《云南竣强商品混凝土有限公司元阳分公司关于对元阳县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书的陈述申辩意见书》,请求经济处罚给予2万元处罚以警告。主要理由如下:一是积极主动整改违法行为,对沉淀池里的沉淀物进行清理,安装水泵将生产废水、灌车清洗水经沉淀池收集沉淀后循环回用到拌和工序;二是因此次事件,公司深刻认识到保护环境的重要性,组织员工开展相应的环境保护知识宣传教育培训工作。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条:“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:第(四)项向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的,处二万元以上二十万元以下的罚款”的规定。

经我局案件审理委员会认真复核,你公司陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,鉴于你公司对违法事实有深刻认识和及时整改等实际,对你公司的陈述申辩情况予以考虑。作出如下决定

1.责令立即停止违法行为;

2.罚款人民币捌万元整(¥80,000.00元);

请在接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行账号里。逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项“每日按罚款数额的3%加处罚款”的规定执行。

收款银行:农行元阳县支行营业室

户名:元阳县环境保护局

账号:24069101040009197

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向元阳县人民政府或者红河州环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向元阳县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:李骆莉            联系电话:08733032353

地址:元阳县南沙镇菱角塘片区红南公路860米处

邮编:662400 

                          

 

元阳县环境保护局  

2019121日   

 

阅读下一篇

元阳县发展和改革局关于公布元阳县行政审批中介服务事项目录汇总清单的通知

元阳县发展和改革局关于公布元阳县行政审批中介服务事项目录汇总清单的通知