当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

南沙镇:抓党建聚合力 强基础促脱贫

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-02-02浏览次数:

  南沙镇按照“党建示范引领产业建设,产业建设突出示范园区、示范园区带动点片发展”的规划理念,规划形成生态蔬果、冬早蔬菜、种、养殖、乡村旅游4大产业带,确定了“依托产业发展,实现精准脱贫”的工作思路,科学制定了《南沙镇产业发展规划》。

  统筹资源,构建党建助推扶贫新格局。积极整合各类资源,围绕组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享、科学发展共赢四项重点任务,县级四个挂联单位与贫困村党总支扎结对共建,构筑了党委组织主导、干部齐心协力、群众积极行动、社会广泛参与的扶贫帮扶工作格局。

  支部引领,激发党建助推扶贫新活力。创新产业链党组织设置,积极探索“支部+N+贫困户”党建扶贫模式,通过“支部+合作社+贫困户”“支部+能人+贫困户”“支部+帮扶干部+贫困户”等多种方式,带领贫困户抱团发展。

  项目带动,开创党建助推扶贫新局面。坚持党建统领,创新实施“党建+”,助推经济社会全面发展。“形成4大产业带;“党建+特色农业”巩固提升。打造大沙坝村旅游、呼山现代农业庄园等观光旅游业;“党建+精准扶贫”,深入开展基层党建与脱贫攻坚“四联、七包”工作机制,做到因村施策、因户施法,制定了脱贫方案。坚持以产业发展带动贫困户就业创业,引导贫困户通过产业发展增强自身“造血”功能。

阅读下一篇

攀枝花乡“五化”合力推进党务公开

攀枝花乡“五化”合力推进党务公开

返回上一篇