当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

马街乡发展水果产业助推脱贫攻坚

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-10-10浏览次数:

  马街乡以“强组织、引龙头、建基地、促脱贫”为抓手,采取“党建+企业+基地+农户”的模式,打造“种、养、销”为一体的红河谷经济开发开放带示范基地,全力发展水果产业助农增收致富。 

  一是引进一家企业。该乡引进元阳县元丰农业开发有限责任公司,计划投资6000万元,打造万亩沃柑种植基地。   

  二是组建一支队伍。组建元阳县元丰农业开发有限责任公司党支部,将党组织建在企业、建在基地,充分发挥党支部在脱贫攻坚工作中的先锋作用。通过党支部带头,将产业基地变为劳动技能实训基地,在农民工中培养一批懂技术、懂管理的“明白人、带头人”,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。 

  三是用活产业资金。将政府投入的产业发展资金由村集体入股企业,企业按照每年不低于7%的投资股权收益分红,作为村集体经济,其中:20%作为公益事业建设资金,80%用于定期帮扶丧失劳动能力的建档立卡户。 

  四是建立三个机制。建立土地租金递增机制,通过土地流转的方式,盘活丰富的土地资源,辐射带动马街村112户实现土地流转,其中建档立卡户26户,流转期限30年,2017年每亩流转费400元,今后按照定作物定产量的方式,以当年市场价格为标准进行流转。建立召回务工机制,由企业与建档立卡户签订劳务用工协议,企业保证签订协议的建档立卡户每月在基地打工不少于15天,每天按70元工资计算,一个劳动力年收入可达1.26万元,同时保障每天在沃柑基地务工人数不少于30人。建立股份合作机制,整合产业发展资金,折股虚拟量化到村集体,解决集体经济空壳村的问题。 

  目前,基地已种植“妃子笑”荔枝1020亩,沃柑2160亩,今年沃柑成功试挂果400余株。预计明年基地挂果率将达到70%以上,扣除成本以每公斤5元计算,该基地将实现产量500余吨产值250万元的实际收益。 

阅读下一篇

俄扎乡召开2018年脱贫攻坚“百日行动”动员部署暨定点扶贫工作会

俄扎乡召开2018年脱贫攻坚“百日行动”动员部署暨定点扶贫工作会

返回上一篇