当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

攀枝花乡:扎实做好脱贫攻坚信息公开工作

文章来源:元阳梯田党建网发布日期:2018-11-08浏览次数:

  为进一步抓好脱贫攻坚信息公开工作,强化脱贫攻坚工作过程监督,保障人民群众的知情权,攀枝花乡扎实做好脱贫攻坚信息公开工作。

  加强组织领导。乡党委高度重视,切实加强对脱贫攻坚信息公开工作的领导,进一步调整充实信息公开领导机构,完善信息公开方案,形成乡党委书记亲自抓、负总责,乡属各站所负责人具体办的责任格局,确保脱贫攻坚信息公开工作有机构、有人员、有落实、有成效。

  强化责任落实。压实信息公开工作的主体责任,明确责任人和公开事项,把脱贫攻坚信息公开工作列入重要议事日程,建立定期研究分析公开工作制度,确保脱贫攻坚各项政策措施落细、落小、落实;明确公开的内容,主要包括建档立卡户情况、农村危房改造进度情况、驻村工作队员在岗情况、扶贫项目情况、扶贫资金情况及其他需要公开的信息。

  严格审核把关。由乡脱贫攻坚信息公开工作领导小组对拟公开信息进行初步把关,分管领导对分管站所公开的信息认真审定,把群众最关心、最想了解的事项和最关注的热点问题作为公开的重点;严格遵循保密规定,严禁将涉及政府秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政务信息对外公开,确保脱贫攻坚公开信息的质量和实效。

  加强培训指导。乡纪委组织召开信息公开工作业务培训会2次,主要围绕公开内容、公开形式、公开时限、公开注意事项、台账资料整理、保密事项等方面加强公开业务指导和人员培训,确保脱贫攻坚信息公开工作落实到位。

  强化工作督查。要求每季度至少更新一次脱贫攻坚信息,同时乡纪委、村务监督委员会加强对脱贫攻坚信息公开及台账资料的督促落实,按季度做好信息公开工作督查,及时发现和纠正公开存在的问题,对不及时公开、不按规定公开、拒不实行公开或弄虚作假的,批评教育,限期整改,对造成严重后果的,要严肃问责追责。今年以来,开展3次脱贫攻坚信息公开工作监督检查,各站所都能按要求按时限认真完成信息公开,暂未发现违规违纪现象。

 

 

  

阅读下一篇

攀枝花乡:用好“作风建设曝光台” 推进作风建设常态化

攀枝花乡:用好“作风建设曝光台” 推进作风建设常态化