当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

沙拉托乡草果洞村“三举措”向陈规陋习“亮剑”

文章来源:元阳宣传网发布日期:2019-12-06浏览次数:

  今年以来,沙拉托乡草果洞村党总支把移风易俗工作摆上重要议事日程,通过广泛宣传、制度约束、加强监督等措施,亮剑陈规陋习。

  广泛宣传,增氛围。充分利用党员大会、三会一课、群众大会、“村村响”等形式,重点宣传婚事新办、丧事简办的理念。积极推崇健康向上的生活方式,传播正能量。宣传面遍及草果洞的9个自然村,达到家喻户晓。

  制度约束,强责任。驻村工作队和村干部深入走访群众,老干部,拜访村里德高望重的老人,了解本地历史、风俗民情。并以农村祭龙习俗为契机,采取先召开村小组党支部大会讨论决定,再召开村小组群众大会讨论,对农村红白喜事大操大办等陋习给予正确引导,重新制定切实可行的《村规民约》,让群众有据可依,照章办事,抓牢制度规矩治村。

  强化监督,全覆盖。发挥村监委主任的关键作用,加强对“红白喜事”全面监督,做到事前介入、事中监督、事后总结。抓牢“关键少数”,鼓励党员和村组干部率先垂范,左邻右舍相互监督,互相提醒,营造全民参与的浓厚氛,瓦解革除陈规陋习思维,促进乡风。

  截至目前,草果洞村党总支三举措的“亮剑”,成功遏制住了“红白喜事”盲目攀比,大操大办的陋习,乡风民风不断好转。

阅读下一篇

马街召开脱贫攻坚工作会议

马街召开脱贫攻坚工作会议