当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

沙拉托乡“四个着力”以绿水青山绘就小康底色

文章来源:元阳宣传网发布日期:2019-12-06浏览次数:

  沙拉托乡按照集镇“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作要求,咬定“提升居住条件、优化公共设施和改善环境卫生”的工作目标,聚焦“四个着力”开展农村人居环境整治行动,以绿水青山为全面建成小康筑牢生态根基。

  着力宣传环保理念。把“垃圾革命”作为补齐脱贫攻坚短板的重大任务,以“爱心超市”积分兑换为重要抓手,培育村民生态环境素养,完善乡村清理保洁长效管理机制。建设卫生公厕124座,设立垃圾集中堆放点7处,对临街商户发放垃圾桶70余个,对群众生活生产垃圾实行定期清理,定点倾倒、定时清运,全力打造青山绿水共为邻的美丽乡村。

  着力推进项目建设。今年全乡新增规划建设项目12个,计划资金72万元余元,农业生产性、生活性基础设施逐步得到全面完善。强抓村级综合文化服务中心项目建设,推动群众自我教育、自我转化、自我提升,扶贫扶志成效逐步凸显,全乡人居环境有了从“被动提升”到“主动提升”的突破。

  着力创新工作机制。成立提升农村人居环境集中整治工作领导小组,结合脱贫攻坚网格化管理,设置公共服务性岗位531个助力扩大整治范围,清除道路“牛皮癣”320余处。选聘生态护林员90人,推进全乡10937亩公益林区及25432亩天然商品林的规范化管理,为当地居民撑起一把“生态伞”。依托“爱心超市”积分购物,提高群众收家治家积极性,倡导群众环保务农,引导群众树立“自强、诚信、感恩”意识,推进乡村环境治理形成长效机制,全面焕发新农村新气象。

  着力强化村民自治。坚持以“依法治村”为载体,反复召开村民会议征求群众意见,修订完善村规民约48份,将环境保护作为重要条约写入村规民约,让社会主义核心价值观、中华传统美德教育渗透农村,在全乡逐步形成乡风文明、村容整洁、管理民主的新村风貌,为全面建成小康绘就靓丽底色。

阅读下一篇

沙拉托乡草果洞村“三举措”向陈规陋习“亮剑”

沙拉托乡草果洞村“三举措”向陈规陋习“亮剑”

返回上一篇