当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

村支书李正文:疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”

文章来源:元阳宣传网发布日期:2020-03-12浏览次数:

  农村是抗击新冠肺炎疫情的薄弱环节,也是防控疫情的关键环节。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,马街乡登云村党总支书记李正文迅速召集村委会干部召开紧急会议,传达上级的部署和要求,带领村干部以最快的速度对本村居住人员、近期外来返乡人员情况进行摸底调查,详细、准确掌握外来人员的返乡行动轨迹,动员广大群众,群防群治、严防死守,坚决防止疫情扩散蔓延。

  

 

  登云村委会共有9个自然村659户3152人,常年外出务工人员相比较多,人员流动性强,加之春节期间返乡人员多,给疫情防控带来了一定难度。为防止疫情扩散,李正文发动党员戴上党徽、亮明身份,采取入户走访、发放宣传单、建立微信群等方式积极宣传脱贫攻坚政策和疫情防护知识。党员干部穿梭在各村各户,分兵把口、责任到人,逐户逐人统计摸排、登记上报,确保“不漏一人一户”。

  

   

 

  在李正文和村党员干部的共同努力下,登云村从春节到现在,全村取消了9个村民小组的祭龙活动,取消红事2起,白事延办3起,基本做到了不拜年、不祭拜、不串门、不聚餐。

  李正文说,“现在疫情虽然得到了阶段性的控制,但是我们还是没有放松,脱贫攻坚和搞疫情防控工作都抓在手上,依然每天向百姓宣传出门戴口罩,勤洗手,注意通风这些防控措施。”

  一名党员就是一面旗帜,当了17年的村支书,又有着25年党龄的李正文,无论是脱贫攻坚,还是疫情防控,都认真履职尽责,用实际行动诠释了什么是“守土有责、守土担责、守土尽责”,赢得了村民的理解、支持和称赞。

阅读下一篇

逢春岭乡:积极动员和服务好村民外出务工

逢春岭乡:积极动员和服务好村民外出务工