当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

嘎娘乡:免费发放茶苗 补齐产业发展短板

文章来源:元阳宣传网发布日期:2020-03-26浏览次数:

  3月23日,在嘎娘乡水井湾村和大伍寨村,云南三盛农业发展公司向两个村的农户免费发放茶苗,并提供技术培训,助力当地发展黄茶产业,拓宽农民增收渠道,补齐产业发展短板。

  据云南三盛农业发展有限公司总经理应王进介绍,当天在水井湾村和大伍寨村,免费发放的茶苗共计10000余株。群众排队领取茶苗后,公司技术员就黄茶的品种特点,种植要领、茶园施肥、病虫害防治、茶树修剪等进行培训。

   

99.png

 

  嘎娘乡水井湾、大伍寨村地处嘎娘乡西部,根据地理优势和海拔高度,该乡因地制宜发展黄茶产业项目,并争取到2020年上海市对口帮扶黄茶种植配套设施建设项目落户该乡的水井湾、大伍寨两个村。村民张艳,之前对种植茶叶还存在顾虑,但看到公司的大力扶持和黄茶产业的发展前景,也加入到了种植黄茶的行列中。

  “之前是不太同意种植的,然后秧苗全部都是免费给的,还有大力的扶持,我觉得应该会发展起来的,发展起来的话意味着整个嘎娘乡这边都会变得越来越好。”大伍寨村村民张艳说。

  据介绍,该项目得到了上海市310万元项目资金的扶持,项目内容包括建设1000平方米钢架结构黄茶管护房,2460平方米钢架结构黄茶加工厂房;1200平方米框架结构黄茶加工厂仓库。项目产权分别属于水井湾、大伍寨等2个村集体。项目建成后,村集体将黄茶加工厂房、管护房及仓库出租给企业,企业每年支付租金保障村集体经济。

  应王进告诉记者,“我们这个项目是上海市政府招商引资项目,项目落成以后,这里建产房,落实产供销一条龙带动当地经济。”

  企业向项目受益区有意愿、有土地种植黄茶的本村群众进行无偿扶持茶苗,并对种植户给以技术指导,待黄茶投产后由企业负责统一收购,有效带动农户积极发展黄茶产业,增加农户收入。

  嘎娘乡党委副书记乡长罗朝文表示,引进浙江客商发展黄茶产业,采取的公司+合作社+基地+农户的方式发展,将进一步提升嘎娘乡农业综合生产能力和农业供给体系质量,促进农村一、二、三产业融合的发展,形成特色产业发展的长效机制,不断拓宽农民增收渠道,巩固脱贫成果。

阅读下一篇

关于取消举办2020年傣族“泼水节”活动的公 告

关于取消举办2020年傣族“泼水节”活动的 公 告