当前位置:首页 > 政务资讯 > 政策解读

解读《元阳县全民参保登记工作实施方案》

文章来源:发布日期:2017-07-28

  2016323,县人民政府办公室印发了《元阳县全民参保登记工作实施方案》(以下简称《方案》)。为便于全县人民群众理解该方案的相关内容,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下。 

  一、出台的背景 

  党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务。2015年,人社部、省人社厅均安排部署了全民参保登记试点工作,要求在2017年底全面完成。可以说,这是一项惠及广大群众的大事、好事和实事。一是有利于统筹城乡、适应发展。实施全民参保登记,加强制度之间、地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动。二是有利于覆盖全民、增进公平。实施全民参保登记,可以把工作对象更加精准地定位到企业、到社区、到个人,从而进行分类指导、因人施策,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,有利于加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系。三是有利于创新机制、强化管理。实施全民参保登记,有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,全面掌握社会成员的具体参保情况和个性需求,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,可以从根本上提升社会保险事业的管理水平,促进社会保险制度可持续发展。 

  二、主要内容 

  全民参保登记既是过去多年社保扩面工作的延续和扩展,又是一项政治性、政策性、技术性都很强的全新工作。各乡镇、县级有关部门要把握方向,明确要求,切实抓好工作落实。 

  (一)抓好信息登记工作。开展全民参保登记,要将高标准、严要求始终贯穿工作全过程、各环节,做到“三全”,即人群覆盖要“全”、登记项目要“全”、过程管理要“全”。一是人群覆盖要“全”。《方案》要求做好现有参保信息的筛查比对工作,对信息完整、准确的参保单位和人员,直接确认登记,不足的信息要进一步补充。人社部门要加强与公安、卫计、市场监管、编办、法院、民政、教育等部门沟通联系,将人社部门的数据与上述相关部门的数据进行比对、筛选,对未参保的人群实施登记,实现人群“全覆盖”。二是登记项目要“全”。《方案》要求信息登记表的设计既要防止信息项目过于繁杂而影响登记效率,又要避免信息项目过少而影响实用价值。从昆明、楚雄试点地区情况看,至少应当包含登记人员基本情况、就业信息、社会保障卡服务银行以及未参保原因等内容。三是过程管理要“全”。《方案》要求建立健全全民参保登记工作台账,明确职责,见人见事,确保参保信息的采集、整理、传递和保存可追溯、可检验,形成完整的工作链和信息流。 

  (二)抓好更新数据管理。以本次全民参保登记行动为契机,对现有各项社会保险参保数据进行整合、比对和清理,必要时,还应实施跨部门数据校验,以此更新陈旧数据、补充缺失数据、剔除无效数据、纠正错误数据。在此基础上,完善数据标准和核查比对规程,逐步实现跨地区参保信息确认。 

  (三)抓好专业培训工作。人社部门要尽快组织领导小组成员、登记队伍成员开展专业培训,让所有工作人员明确工作职责、工作内容和工作要求,读懂参保登记内容,熟悉登记填表方法,确保一次入户、登记内容全面,不走回头路。同时,人社部门要起好牵头抓总的作用,从数据采集到信息核对要全程参与指导、跟踪督查,及时协调处理登记中遇到的问题。各乡镇要按照“一户不少、一人不落、一项不差”的原则尽快启动入户登记工作,确保信息采集真实、准确、完整、全面。 

    (四)抓好后续措施落实。能否把梳理排查出来的未参保群体纳入参保范围,取决于采取的政策措施是否务实有效。要认真贯彻落实国家和省级近年出台的新制度、新政策,根据不同对象的特点,采取有针对性的扩面措施。一是坚持依法扩面与政策激励“两手抓”。对应缴未缴的单位要依法严厉查处,对自愿参保的居民和灵活就业人员要探索建立激励机制,促使其早参保、多缴费。二是坚持优化服务与困难帮扶“两手抓”。对于在城乡之间、地区之间流动就业未及时办理关系转接手续或者存在重复参保问题的人员,要按照社会保险关系转移接续的相关政策规定,加强主动服务和联系协调,尽快完成社会保险关系转接手续。对困难人员的参保工作要研究具体办法,帮助其尽快参保。三是坚持落实政策与大胆探索“两手抓”。要大力推进五险统一经办管理,这也是人社部门今后要推进的改革任务。对上级部门提出的制度性改革,如改革机关事业单位养老保险制度等,我们要先行先试大胆探索,努力推进。对工作中的一些支持性政策和关联措施,如落实异地转续衔接政策、健全异地就医医保结算等,我们要全力施行,增强老百姓对社会保险制度的信心。 

  三、工作措施 

  全民参保登记是一项系统工程,关系千家万户,涉及不同部门,时间紧、任务重、要求高,为促进全民参保登记工作有序有效推进,《方案》提出了加强组织领导、强化部门协作、抓好宣传发动、加强能力建设四个方面的保障措施,为按时按质完成全面参保登记工作奠定了坚实基础。 

    

  解读部门:元阳县人力资源和社会保障局 

  咨询电话:08735642581