旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

元阳县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-01-12

  1月11日上午9时,在雄壮的国歌声中,元阳县第十五届人民代表大会第二次会议在元阳会堂隆重开幕。

   

  大会应到代表198名,实到代表 192名,符合法定人数。和爱红、杨泽、赵壮云、彭凤玲、白家武、王树林、王必成、吴婷婷、刘天勇、莫迎春、马正学等领导在主席台前排就座。县人大常委会主任赵壮云主持会议。

  本次大会的执行主席是李维、和爱红、杨泽、赵壮云、彭凤玲、白家武、王树林、王必成、吴婷婷、刘天勇、莫迎春、马正学、高福亮、陈元春、李松、彭海铭、普志鑫、李万辉、曹志德。

  

  

  县委副书记、县长和爱红代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告总结回顾了2017年的经济社会发展情况,明确了2018年的发展目标和工作重点。

  报告指出, 2017年,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府全面贯彻落实党的十九大精神,团结带领全县各族人民,迎难而上、主动作为,全力抓好脱贫攻坚、梯田保护、基础设施、产业培植、民生保障、环境提升六个重点,全县经济有序发展、社会和谐稳定、人民安居乐业,基本完成了县十五届人大一次会议确定的主要预期目标任务。  

  报告指出,2017年全县预计完成地区生产总值50.13亿元,增长10%,其中:第一产业增加值完成13.57亿元,增长6%;第二产业增加值完成15.72亿元,增长15.6%;第三产业增加值完成20.84亿元,增长8.4%,三次产业比重为27:31.4:41.6。规模以上固定资产投资104亿元,增长20%。公共财政预算总收入4.16亿元,增长10.5%,地方一般公共预算收入2.8亿元,增长7.5%;地方一般公共预算支出25.6亿元,增长3.98%。社会消费品零售总额14.42亿元,增长12%。金融机构各项存、贷款余额分别为 75.24亿元、38.32亿元,分别增长7.9%、13.18%。城镇常住居民人均可支配收入28762元,增长10%;农村常住居民人均可支配收入7986元,增长12%。一年来,经济实力稳步提升;脱贫攻坚扎实推进;产业转型成效明显;基础设施加快完善;改革开放不断深化;生态环境显著改善;社会事业全面进步;社会治理不断创新;自身建设不断加强。

  报告指出,2018年经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长10%以上,地方一般公共预算收入增长5%以上,规模以上固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长10%以上,农村常住居民人均可支配收入增长12%以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内,人口自然增长率控制在7.2‰以内,单位生产总值能耗完成上级下达的目标任务。

  报告强调,实现上述目标,要全力抓好九个方面的工作:一是坚决压实目标责任,全力攻克脱贫攻坚任务;二是贯彻产业发展新思路,全力加快产业转型升级;三是实施项目投资拉动,全力夯实城乡发展基础;四是实施乡村振兴战略,全力加快农业农村现代化;五是坚持以人民为中心,全力保障改善民生福祉;六是深化供给侧结构性改革,全力扩大对外开放发展;七是牢固树立绿色发展理念,全力加快生态文明建设;八是加强社会治理创新,全力构建社会治理体系;九是强化政府自身建设,全力打造高效廉洁政府。

  报告强调,新时代要有新作为,实干才能赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、州党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结和依靠全县各族人民,不忘初心、牢记使命,以团结拼搏新气象,奋力推动元阳新发展,为实现元阳人民对美好生活的期盼而砥砺前行!

  

  

  会议还听取了县人民法院院长李永明作的《元阳县人民法院工作报告》和县人民检察院检察长吕琨作的《元阳县人民检察院工作报告》。书面审议了《元阳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《元阳县2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算草案的报告》。

  出席县政协第十四届委员会第二次会议的全体委员列席会议。应邀参加大会的还有县属各部委办局、企事业单位、人民团体及省、州驻县单位主要负责人。

阅读下一篇

元阳县召开“红河州创建全国民族团结进步示范州”工作动员会

召开“红河州创建全国民族团结进步示范州”工作动员会