当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

元阳县开展免费“两癌”筛查 2000余名贫困农村妇女受益

文章来源:发布日期:2018-07-12浏览次数:

  近日,由县卫计局牵头,县妇幼保健和计划生育服务中心、乡镇卫生院15位业务骨干组成的巡回医疗服务队深入村寨开展农村妇女免费“两癌”筛查及妇科病普查普治活动。

  活动第一阶段为期一个月,巡回筛查4个乡镇,47个行政村,覆盖建档立卡户妇女100%。重点对35岁至64岁农村妇女提供宫颈癌、乳房癌免费筛查;对已婚育龄妇女提供免费查环、查孕、查病等服务,通过乳腺彩超、腹部B超、宫颈刮片、白带常规、电子阴道镜等检查,最大程度减少漏诊和假阳性情况。对可疑病例,进一步检查确诊,并进行跟踪随访及转诊。另外,在巡回筛查的同时,县妇幼保健院开通定点筛查绿色通道,方便广大女性接受检查。截止目前,第一阶段接受“两癌”筛查及妇科病普查普治共2654人,建立“两癌”健康档案及妇女生殖健康档案2654件,健康咨询服务1000余人次,发放各类保健及防癌科普宣传资料6000余份。

  据悉,今年第二阶段计划用时3个月,继续为辖区内未筛查过的农村妇女进行免费“两癌”筛查和妇科病普查。通过“两癌”筛查、宣传引导、健康教育,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率。进一步提高广大农村妇女健康水平和医疗卫生机构的服务能力,探索、完善适合我县的“两癌”筛查及妇科病普查普治服务模式,让这一惠民举措受益更多女性。

阅读下一篇

李维到嘎娘、小新街、逢春岭、上新城四个乡镇调研脱贫攻坚工作

李维到嘎娘、小新街、逢春岭、上新城四个乡镇调研脱贫攻坚工作

返回上一篇