当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

陈豪在红河州元阳县调研检查脱贫攻坚和哈尼梯田文化景观保护与开发工作时强调把脱贫攻坚和哈尼梯田文化景观保护与开发有机结合起来

文章来源:云南网发布日期:2018-07-24浏览次数:

  7月19日,陈豪一行来到元阳县新街镇芭蕉岭村委会记且村,调研农危改等脱贫攻坚工作情况, 

并与建档立卡户、驻村工作队员、村组干部、群众代表座谈。记者 雷桐苏 摄  

  7月19日至20日,省委书记陈豪率队在红河哈尼族彝族自治州元阳县调研检查脱贫攻坚和哈尼梯田文化景观保护与开发工作。他强调,要进一步压紧压实脱贫攻坚责任,把脱贫攻坚和哈尼梯田文化景观保护传承与开发利用有机结合起来,坚持创造性转化、创新性发展,为把云南建设成为中国最美丽省份添光彩。 

  元阳县是我省27个深度贫困县之一,元阳梯田是哈尼梯田的核心区,人多地少的矛盾,制约着当地发展。在县电子商务产业园,调研组详细了解“互联网+电商劳务输出”服务平台促进农村劳动力转移就业情况。得知尼农门人力资源服务有限公司近年来累计输出劳务2万余人、建档立卡贫困人口近4000人,下一步打算建设成为服务全州的人力资源产业园,陈豪鼓励企业积极开展职业技能培训,为农村贫困人口就业创造条件;要求元阳县有效提高劳务输出组织化程度,确保贫困劳动力稳定就业。 

  7月19日,陈豪一行来到元阳县新街镇麻栗寨村委会坝达村, 

调研哈尼梯田森林、村寨、梯田、水系“四素同构”农业生态系统保护情况。 记者 雷桐苏 摄  

  调研途中,哀牢山区时而烈日当空,时而雨雾弥漫。陈豪与大家走进新街镇四角田综合种养循环农业基地了解扶贫产业发展情况,深入芭蕉岭村委会计且村贫困户家中察看危房改造、检查帮扶措施,与建档立卡贫困户、驻村工作队员、村组干部、群众代表座谈。从产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫到危房改造,他一项一项详细询问。陈豪强调,要层层压紧压实脱贫攻坚责任,聚焦“两不愁三保障”,精准施策落实到村到户到人,抓住产业扶贫这个关键,培育特色农业,塑造好哈尼梯田品牌,不断增强内生动力,加快脱贫攻坚步伐;要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,同抓互促、压茬推进,不断增强可持续发展能力。 

  哈尼梯田是哈尼族人民与哀牢山大自然天人合一的伟大创造,是文化与自然巧妙结合的产物。壮美的梯田碧禾浪涌,云遮雾绕中若隐若现,宛如仙境。调研组察看了麻栗寨坝达村、土锅寨大鱼塘村风貌提升改造,梯田“稻鱼鸭”综合种养以及哈尼小镇建设情况。陈豪指出,要加强遗产区传统村落的“活态”保护,把哈尼文化有效融入梯田、村寨、森林、水系,真正体现乡愁特质;要严格控制村庄规模,讲求规划设计,用心建设管理,防止低品质建设异化传统村落肌理;要加快生产生活污水达标处理,加大环境整治和植树绿化力度,进一步优化人与自然和谐共生。 

  在座谈会上,陈豪强调:“中华文明根植于农耕文明,红河哈尼梯田文化景观是我国农耕文明优秀遗产。保护传承与开发利用好这笔宝贵财富,使其焕发出更加璀璨光彩,是习近平总书记交给我们的新时代‘考题’。”要强化“四个意识”,切实增强使命感、责任感,以“共抓大保护、不搞大开发”思想为根本遵循,坚持保护优先,把哈尼梯田农耕文化和现代文明要素结合起来,在传承保护的基础上创造性转化、创新性发展,把祖先留下的文化遗产一代代传承下去。要以哈尼梯田农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以古朴村落为形,扎实推进哈尼梯田农耕文化与休闲农业、乡村旅游融合发展,与美丽乡村建设、生态文明弘扬、农民创业创新融为一体,让发展成果惠及更多群众。要坚持党委、政府的主导作用、尊重农民的主体地位、发挥企业的市场化优势,建立共保共建共享机制,形成齐抓共管的强大合力。要一体化抓好元阳、红河、绿春、金平4县哈尼梯田保护利用总体规划,加快推进元阳核心区哈尼梯田小镇建设。要抓住中国农民丰收节设立机遇,弘扬好哈尼四季生产调等民族乡村传统文化,让千年文化遗产在新时代焕发出新气象。 

  刘慧晏、王显刚参加调研。 

  记者 田静 

阅读下一篇

元阳县召开2018年老年节座谈会

元阳县召开2018年老年节座谈会