当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

元阳:靶向群众身边事 整合资源解民忧

文章来源:元阳宣传网发布日期:2019-12-06浏览次数:

  主题教育工作开展以来,我县以群众最关心、最直接、最现实的利益问题为切入点,以不断增强群众获得感、幸福感为落脚点。坚持学深悟透原文原理,调查研究身入心至,检视问题找实挖深,整改落实到位见效,确保主题教育取得实效、赢得民心。

  健康扶贫“组合拳”,医疗保障解民忧。我县筑牢“守初心、担责任”的坚定信念,以“强医德、正医风、提服务、增满意”为目标,以政策落地,健康扶贫成效巩固提升;服务到位,家庭医生签约规范运作;加大投入,医疗机构建设提质升级;专项整治,医疗服务软实力优质提升等手段,将主题教育的成果有效转化到推动健康扶贫实际成效中。截至目前,元阳县32种大病患者救治2236例,年内住院救治933人,医疗总费用1818.80万元,政策范围内住院报销合计1636.92万元,报销比例达90%;全县由799名县、乡、村三级医务人员共组建263个家庭医生服务团队,进行家庭医生签约服务,截止10月底,全县共签约180107人,签约率达40.22%;共服务180107人,其中建档立卡贫困人口签约164960人,签约率100%;全县累计服务377170人次履行家庭医生疾病筛查、健康体检、健康扶贫政策宣传等服务义务;持续深化医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理、不正之风清理整治、医疗乱象整治,并从技术、设备、功能等全面提质,为广大患者提供更优质的医疗服务,元阳县共投资1250万元新建102所标准化村卫生室,配置了常规医疗设备。

  拓宽扶贫致富路,群众钱袋鼓起来。我县利用电商平台,打造扶贫开发新模式;同时,积极联合企业打造“订单农业”模式,有效解决农产品产销不对称问题;并引进龙头企业,整合金融扶持政策、产业扶持政策和各方资源优势,充分挖掘开发元阳特色资源,建立产业体系,致力于生态循环农业开发;还不断抓实建档立卡贫困劳动力技能培训和转移就业工作,助农增收促脱贫。截至目前,元阳自建“元阳商城”电商销售平台销售额达3149万元,交易订单量36.56万单,其中,2019年截至目前实现红米销售350吨,黄酒销售72019瓶,鸭蛋销售68万枚;自8月份开始的进出口及贸易商贸已达到3100万元。共收购收购红米388337.224公斤,共计2660889.75元;梯田鸭蛋29876枚,共计59752元;板蓝根74829.62公斤,共计374148.1元;茶叶72944.05公斤,共计1275866.96元。已安置乡村公共服务岗位3893人、兑现资金1432.9万元;共建就业扶贫基地(车间)31个,吸纳就业2509人,其中建档立卡671人;培训农村劳动力23737人次,其中建档立卡劳动力22875人次;发放一次性生活补助、交通补贴等各类补贴3228人140.66万元,鼓励建档立卡劳动力转移就业;元阳县农村劳动力22.7903万人,转移就业14.1408万人,其中,建档立卡贫困劳动力8.9616万人,转移就业5.8837万人。

  人居环境攻坚战,提升群众幸福感。我县将人居环境提升与当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,坚持目标引领,主攻薄弱环节,全力打好“清洁县城、清洁乡村、清洁景区、清洁路域、清洁河湖”五大攻坚战,不断提升城乡人居环境,提升广大人民群众的幸福指数。相继实施了城区滨河路连通、滨河路提质改造、槟榔园路等10条市政道路建设工程,共建成市政道路26条,道路总面积50万平方米,道路硬化率达100%;安装路灯道路总长14公里,亮化率达96%以上。森林公园、槟榔园市政休闲公园、滨河景观休闲广场、网球场、体育场、全民健身工程等相继建成投入使用,城区绿化面积达103.83万平方米,绿化覆盖率达33.49%。同时,深入开展村庄清洁行动、农村厕所革命等整治提升行动,纵深推进村庄“三清一改一提升”各项整治任务,洁净有序、秀美宜居的农村人居环境不断显现。还大力开展哈尼梯田遗产区综合整治,严格按照编制下发的《元阳县哈尼梯田保护利用三年行动计划》、《元阳县哈尼梯田5A级景区总体规划》、《遗产区82个村庄规划》对村庄民居风貌进行提升改造。对“一镇五村”建筑风貌、环卫提升、交通系统、污水系统、亮化工程、景观绿化工程等项目进行改造提升,打造遗产区居家卫生整洁文明示范户200余户。

  

阅读下一篇

州委宣讲团到元阳县宣讲党的十九届四中全会精神

州委宣讲团到元阳县宣讲党的十九届四中全会精神