当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

“稻鱼鸭”综合种养 让千年哈尼梯田焕发新活力

文章来源:元阳宣传网发布日期:2020-04-03浏览次数:

  贫困不消除,民生不改善,定点帮扶就没有休止符。为让驻守在梯田边的哈尼人民留住乡愁,中信集团投资100万元助扶持我县“稻鱼鸭”综合种养示范项目,提高梯田综合种养效益,打造哈尼梯田绿色生态品牌和文化旅游品牌,让千年哈尼梯田焕发新活力!

  

 

  

   

  一年之计在于春!乘着春耕生产的好时机,这几天,新街镇大鱼塘村村民李正福正忙着耙田、修埂,旁边的一丘田里已经育着秧苗了。

  “再过几天就可以插秧,再放养二十斤鱼苗,养上三四十只鸭子。”李正福告诉记者。

  在我县,像李正福这样被“稻鱼鸭”综合种养示范项目带动起来的农户共有19547户,其中建档立卡贫困户16347户。随着元阳绿水青山就是金山银山理论实践创新基地的实施。为进一步加大对农户的帮扶力度,2019年,中信集团投入49.9万元项目扶持资金,用于新街镇大鱼塘村“稻鱼鸭”综合种养示范区建设。

   

 

  李正福说,中信集团帮扶建设太阳能杀虫灯、气象站后,我们种养稻米的技术就提高了,收入就明显增加了,日子一天比一天好过。

  为了延伸“稻鱼鸭”产业链,中信集团出资51.1万元,对哈尼哈巴体验店进行升级改造,充分展示哈尼梯田稻鱼鸭优质农特产品,通过精深加工销售,提高农特产品附加值。在体验店里,农产品展示区,有专门导购负责产品介绍。体验店里还有厨房和餐厅,游客可以自己抓鱼,栽菜,体验田园生活,传播哈尼文化。

  “我们是跟旅游团、旅游公司合作,让他们把游客带进来,来这里看看我们当地的农特产品,游客如果有喜欢可以带走,可以买,然后如果游客有兴趣的话他们可以下田里面去,自己抓鱼,自己去田边折我们栽的菜、野菜,去体验下田园生活。”呼山众创公司生产部门经理朱征荣向记者介绍到。

  按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,通过稻鱼鸭综合种养、示范带动,将梯田鱼、鸭蛋、梯田红米等农副产品串联在一起形成哈尼梯田稻渔综合种养产业链,通过项目的实施,可有效保护梯田核心区的自然生态,保护和传承好哈尼梯田文化,对周边村寨将起到积极的引领示范作用。截止目前,全县13个乡镇实施稻鱼鸭综合种养面积6.5万亩,亩产值由单纯种植水稻不到2000元提高到8000元以上。

  据介绍,呼山众创公司租用农户的田,农户有份租金,然后平时请当地村子的农户来基地务工,做插秧、犁田、打谷子这些事,每年用工大概是一千到两千左右,每天一百二十元的工资,农户就有了两份收入。

阅读下一篇

李玛琳到红河巡河调研

李玛琳到红河巡河调研